Bobo.id - Banyak yang percaya kalau kuning telur mengandung kolesterol tinggi yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, banyak orang yang menyisihkan kuning telurnya ketika memakan telur rebus.
Bahkan beberapa orang memang sengaja memakan putih telurnya saja untuk menghindari kolesterol yang tidak sehat.
Namun, apakah kebiasaan ini cenderung baik atau tidak, ya? Apakah benar dengan hanya memakan putih telur dan menyisihkan kuning telur, tubuh kita akan semakin sehat?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Fakta Kuning Telur dari Manfaat dan Nutrisinya
Kuning telur memang mengandung kadar kolesterol yang tinggi, tetapi juga menyediakan berbagai macam nutrisi yang penting, lo!
Nutrisi yang ada di kuning telur juga membawa manfaat kesehatan pada tubuh, yaitu.
1. Mengurangi Risiko Gangguan Pencernaan
Baca Juga: Jangan Dimasak Terlalu Matang, Ini 5 Cara Mengonsumsi Telur yang Sehat
Manfaat ini akan kita peroleh dari kuning telur, karena kuning telur mengandung senyawa phosvitin. Senyawa ini bisa mengurangi peradangan yang ada di pencernaan kita.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kuning telur mengandung senyawa glikopeptida sulfat yang berfungsi meningkatkan produksi makrofag.
Makrofag adalah sel yang ada di sistem kekebalan tubuh kita. Makrofag bermanfaat untuk melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Menurut penelitian, kuning telur mengandung senyawa peptida yang terbukti mengurangi tekanan darah.
Tekanan darah yang terlalu tinggi bisa memicu risiko penyakit jantung dan pembuluh darah, lo.
4. Mengurangi Risiko Masalah Penglihatan
Menurut The American Heart Association, kuning telur adalah sumber lutein dan zeaxanthin alami.
Baca Juga: Daur Hidup Nyamuk Lengkap dan Cara Memutusnya, Materi Kelas 5 SD Tema 5
Keduanya bermanfaat bagi kesehatan mata dan melindungi mata dari katarak, kerusakan makula mata, dan menurunnya penglihatan.
Lalu, apa saja kandungan penting yang ada di kuning telur dan tidak boleh kita sia-siakan?
Nutrisi Kuning Telur:
- 55 gram kalori
- 2,70 gram protein
- 4,51 gram lemak
- 184 miligram kolesterol
- 0,61 gram karbohidrat
- 0,10 gram gula
Baca Juga: Wah, Baru Tahu! Ternyata Perbedaan Bentuk Telur Burung Berhubungan dengan Cara Terbangnya
Mineral Kuning Telur:
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Sodium
- Seng
Vitamin Kuning Telur:
Baca Juga: Cocok Buat Sarapan Besok, Bikin Resep Mangkuk Telur Pangsit yang Bikin Ketagihan Ini, yuk!
- Vitamin A
- Vitamin E
- Vitamin K
- Vitamin B6
- Vitamin B12
- Vitamin D
Dari situlah teman-teman mengetahui, kalau kuning telur ternyata mengandung hampir semua vitamin dan mineral.
Sedangkan, putih telur hanya menyediakan protein. Jadi, kesimpulannya lebih baik kita mengonsumsi telur secara utuh.
Karena kita akan memperoleh manfaat yang lebih untuk kesehatan tubuh. Untuk itu, teman-teman tidak perlu makan putih telur saja atau kuning telur saja.
Baca Juga: Lebih Sehat Bagian Putih atau Kuning Telur? Ini Perbedaan Manfaat dan Kandungannya
O iya, selain itu telur bebek, puyuh, angsa, dan kalkun mengandung nutrisi yang lebih banyak dari telur ayam, lo.
Nah, itulah fakta kuning telur dari manfaat dan nutrisinya. Ternyata, kuning telur nutrisinya lebih lengkap daripada putih telur.
Tapi, lebih baik kita mengonsumsi telur secara utuh, agar memperoleh manfaat yang lebih.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | medicalnewstoday |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR