Bobo.id - Bagi penggemar masakan Jepang, pasti teman-teman sudah tidak asing lagi dengan yang namanya gyoza.
Gyoza adalah pangsit (dumpling) khas dari Jepang.
Selain itu, gyoza mempunyai dua proses cara memasak, yaitu digoreng dengan sedikit minyak terlebih dahulu, kemudian direbus dengan sedikit air.
Kalau biasanya gyoza mempunyai isian daging ayam, kali ini teman-teman bisa membuatnya dari daging sapi, lo.
Sedangkan, untuk kulit gyoza kita bisa membuatnya sendiri atau menggunakan kulit pangsit yang dijual di pasar.
Untuk bahan-bahan lainya seperti daging sapi, sayuran, dan bumbu lainya bisa teman-teman beli di supermarket terdekat.
Lalu, bagaimana cara membuat gyoza isian daging sapi ini? Oleh karena itu, simaklah resep dan cara membuantya seperti berikut ini.
Resep Gyoza Isian Daging Sapi
Bahan Gyoza Isian Daging Sapi:
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Coba 3 Resep Camilan Manis untuk Disantap Bersama Keluarga Ini, yuk!
- 18 lembar kulit gyoza
- 200 gram daging sapi cincang
- 1 sendok makan tamari (kecap khas Jepang, bisa diganti kecap biasa)
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak kacang (bisa diganti minyak goreng)
- 2 sendok teh jahe parut plus
- 2 sendok makan jahe serut untuk taburan
- 125 gram daun bawang atau lokio, iris halus
- 350 hingga 400 gram kol, rebus sebentar, peras, dan iris
Baca Juga: Tanpa Oven, Bikin Pasta Mac and Cheese Sendiri di Rumah, yuk!
- 4 batang daun bawang, iris tipis untuk disajikan
Bahan Saus Cuka:
- 2 sendok makan cuka hitam khas Tiongkok
- 2 sendok makan tamari atau kecap
- 2 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Gyoza Isian Daging Sapi:
1. Siapkanlah wadah bersih untuk mencampurkan daging sapi, tamari, semua jenis minyak, jahe parut, daun bawang, dan kol.
2. Setelah dicampur semua, ambil kulit gyoza atau pangsit dan isilah dengan adonan daging sapi dengan sendok makan.
Bentuk gyoza dengan rapi dan pastikan tidak bocor, serta letakkanlah gyoza di nampan.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Membuat Gyoza Isian Daging Ayam di Rumah, Cocok Dijadkan Camilan
3. Setelah itu, siapkan penggorengan anti lengket yang datar. Panaskan penggorengan hingga berasap dan tuangkan minyak goreng. Selanjutnya, matikan api dan masak gyoza di atasnya.
4. Lalu, hidupkan lagi api kompor dengan ukuran kecil. Masak gyoza selama satu hingga dua menit.
Pastikan dasar gyoza sudah berwarna kecokelatan. Kita bisa menambahkan sedikit air jika wajan mulai berasap.
5. Jika sudah kecokelatan, tuang 125 mililiter air panas ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak gyoza selama tiga hingga empat menit.
Tambahkan air kembali jika air mulai menyusut. Terakhir matikan kompor.
6. Biarkan gyoza beberapa saat dan pindahkan ke dalam piring.
7. Sebelum disantap buatlah saus gyoza dengan mencampurkan semua bahan saus dan tambahkan sedikit air panas. Campur rata dan siap dijadikan saus cocolan.
Nah, itulah cara mudah membuat gyoza isian daging sapi yang enak. Apakah teman-teman tertarik mencobanya di rumah?
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR