Bobo.id - Cokelat adalah camilan yang menjadi kesukaan banyak orang.
Bahkan banyak orang sering membeli cokelat dalam jumlah banyak untuk disimpan dan baru dimakan pada saat-saat tertentu.
Apakah teman-teman juga sering melakukan itu?
Menyimpan camilan cokelat memang sering dilakukan, sebab kadangkala kita merasa sayang untuk menghabiskan cokelat dalam sekali makan.
Biasanya, cokelat akan disimpan di dalam kulkas. Bagaimana dengan teman-teman?
Ternyata, menyimpan cokelat di kulkas ini tidak disarankan, lo.
Yuk, simak cara menyimpan cokelat berikut ini.
Cara Terbaik Menyimpan Cokelat
penyimpanan cokelat yang tepat adalah kunci untuk menjaga rasa cokelat agar sama lezatnya dengan sebelumnya.
Secara umum, yang terbaik adalah menyimpan cokelat pada suhu kamar atau di suhu ruang.
Cokelat harus tersimpan di suhu ruang dalam keadaan masih terbungkus dan jauh dari panas dan air.
Menyimpan cokelat di dalam kulkas akan menyebabkan kelembapan pada batangan cokelat, yang sebenarnya tidak cocok untuk menyimpan cokelat.
Cokelat menyerap aroma di sekitarnya dengan mudah, jadi pastikan cokelat teman-teman telah dijauhkan dari benda-benda berbau tajam.
Misalnya, bawang putih, bawang merah, dan bumbu-bumbu lain yang berbau tajam.
Memakan cokelat memang disarankan untuk langsung menghabiskannya dalam sekali makan.
Tapi, jika teman-teman ingin menyimpannya kembali, usahakan tutup cokelatnya dengan bungkus hingga rapat dan letakkan di tempat yang aman.
Sebab, cokelat batangan yang dibuka dapat menangkap bau, meleleh, terkena air, dan tergores.
Cokelat batangan yang terkena panas saat disimpan akan mengubah rasanya, terutama jika terkena panas sinar matahari.
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang, 5 Kesalahan dalam Mengolah Cokelat Ini Bikin Rasa Tidak Sempurna
Untuk penyimpanan permen cokelat, lebih baik teman-teman menyimpannya dalam wadah tertutup pada suhu kamar.
Simpanlah cokelat di tempat yang sejuk, kering, gelap, jauh dari panas, kelembapan, dan aroma yang kuat.
Cokelat yang Disimpan Bisa 'Memekar'
Jika teman-teman membuka sebatang cokelat dan menemukan lapisan keputihan di atasnya, jangan khawatir.
Ini kemungkinan gula mekar atau lemak mekar. Gula mekar atau sugar bloom terjadi ketika coklat terkena kelembaban untuk waktu yang lama, dan lemak mekar atau fat bloom terjadi ketika coklat terkena panas.
Sebagian besar cokelat yang dijual di toko-toko telah mengalami proses tempering, proses pemanasan, dan pendinginan yang membuat cokelat bisa dicetak menjadi bentuk batangan. Adanya kelembapan dan panas bisa membuat kelihangan bentuk batangannya dan melunak.
Lalu, cokelat akan mengeras lagi saat suhu menjadi dingin. Inilah yang menyebabkan terjadinya pemekaran gula atau lemak.
Sebenarnya, cokelat yang disimpan dalam kulkas tidak akan mengurangi kandungan, tapi kelembapan yang berubah akan sedikit mengurangi rasa.
Sebab, rasa cokelat terbaik untuk dinikmati adalah disimpan pada suhu ruangan dengan dibungkus secara keseluruhan.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Martha Stewart |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR