Bobo.id - Teman-teman, pernah mendengar atau membaca kata 'gluten'?
Kata gluten biasanya kita temukan saat membaca tentang suatu produk makanan atau jenis makanan tertentu.
Di beberapa kemasan makanan, contohnya kemasan sereal, kadang terdapat label gluten free. Namun, apa sebenarnya gluten tersebut?
Apakah gluten berhubungan dengan glukosa? Nah, kali ini kita akan mencari tahu kedua jenis kandungan tersebut. Yuk, simak!
Gluten
Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam biji-bijian, seperti gandum dan barley atau jelai.
Gluten juga dapat ditemukan di beberapa jenis makanan olahan, seperti pasta, roti, dan sereal.
Jadi, jika kamu menemukan label gluten free pada sebuah kemasan makanan, artinya makanan tersebut bebas dari kandungan protein gluten.
Apakah gluten berbahaya?
Baca Juga: Salah Satunya Membantu Kurangi Gejala Diabetes, Ini 5 Manfaat Buah Dewandaru
Bahaya gluten sebenarnya hanya berlaku pada orang yang memiliki penyakit atau kondisi medis tertentu.
Contohnya orang yang mengalami penyakit celiac, yang jika mengonsumsi gluten dapat memicu peradangan dan merusak permukaan usus halus.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR