Bobo.id - Bawang putih adalah salah satu bumbu penting yang harus ada di dapur.
Bawang putih bisa memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan teman-teman, lo.
Apalagi jika teman-teman memang ingin memasak masakan Asia. Tentunya bawang putih perlu ditambahkan ke dalam masakan.
Dengan begitu, masakan yang berupa sup, tumisan, ataupun gorengan mempunyai rasa yang gurih dan beraroma.
Namun, selain penting menambahkan bawang putih pada masakan, kita juga harus bisa memilih bawang putih yang baik untuk persediaan di dapur.
Lalu, bagaimana cara kita memilih stok bawang putih yang baik untuk persediaan?
Melansir dari Fine Cooking dan Whats Cooking America, inilah beberapa cara memilih bawang putih yang baik untuk persediaan.
Cara Memilih Bawang Putih yang Baik
1. Bagian Umbi atau Kepalanya Keras
Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Bumbu Masakan, Ini 4 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah untuk Kesehatan
Ciri pertama yang bisa kita rasakan ketika memilih bawang putih adalah bagian umbi atau kepalanya terasa keras.
Oleh karena itu, ketika teman-teman membeli bawang putih di pasar, sebaiknya pencetlah bagian umbi bawang putih.
Jika kita pencet dan umbi terasa lembek atau lunak, sebaiknya tidak kita pilih.
Selain itu, kita juga bisa memilih bawang putih yang lebih kecil dan keras, karena mereka mempunyai aroma yang lebih kuat, lo.
2. Bagian Kulitnya Halus
Selain dari bagian umbinya, teman-teman juga bisa memerhatikan bagian kulit bawang putih.
Lebih baik ketika memilihnya di pasar, kita membeli bawang putih yang mempunyai kulit yang utuh.
Pastikan bawang putih yang kita pilih tidak mempunyai kulit yang tipis. Karena, hal itu bisa jadi pertanda bawang putih masih segar dan bagus.
Sehingga, bawang putih pun bisa kita simpan lebih lama dan mempunyai aroma yang kuat.
Baca Juga: Mengandung Senyawa Antimikroba, Ini Cara Buat Cairan Disinfektan Alami dari Bawang Putih
3. Menghindari yang Berkerut dan Kering
Selanjutnya, hal yang perlu teman-teman perhatikan adalah tidak memilih bawang putih yang berkerut dan kering.
Umbi bawang putih yang berkerut dan kering, berarti bawang putih tersebut sudah tidak segar lagi dan disimpan terlalu lama.
Kalau kita membelinya, tentu bawang putih tersebut tidak bertahan terlalu lama dan sepat busuk.
Bahkan, jika digunakan sebagai bumbu masakan, bawang putih yang berkerut dan kering tidak bisa mengeluarkan aroma yang kuat, lo.
4. Umbi Bawang Putih Terlihat Berbintik dan Berwarna Hijau
Ketika ke pasar untuk membeli bawang putih dan teman-teman menemukan bawang putih yang terlihat berbintik dan berwarna hijau, sebaiknya tidak kita pilih.
Hal itu karena, kualitas bawang putih sudah benar-benar buruk. Bawang putih sudah tidak layak dikonsumsi dan digunakan sebagai bumbu masakan.
Bawang putih yang berbintik dan terlihat itu juga menandakan bawang putih sudah tua dan aromanya tidak kuat.
Baca Juga: Bikin Penasaran, Mengapa Kita Bisa Mengeluarkan Air Mata saat Mengiris Bawang?
Nah, itulah cara-cara yang bisa teman lakukan ketika memilih bawang putih untuk persediaan di rumah.
Mulai dari memerhatikan bagian umbi hingga kulitnya, pastikan kita memilih bawang putih yang baik untuk dijadikan bumbu.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR