Bobo.id - Apakah teman-teman sudah pernah mencoba masakan dari abalon? Abalon sering kali masih terdengar asing di telinga masyarakat Indonesia.
Hal ini karena, kita jarang menemukannya dijual di pasar-pasar terdekat. Abalon sendiri adalah sejenis kerang yang mempunyai cangkang dalam berwarna-warni.
Kerang abalon umumnya ditemukan dan jadi konsumsi di wilayah Amerika Latin dan Asia timur.
Selain itu, kerang abalon yang masih berkerabat dengan siput ini terkenal mahal, lo.
Oleh karena itu, biasanya kita hanya menemukan menu masakan dari abalon jika sedang mengunjungi restoran-restoran Tiongkok terkenal.
Karena, abalon yang sulit di dapatkan di Indonesia ini akan dimasak oleh koki khusus yang bisa mengolah abalon.
Namun, jika teman-teman mempunyai abalon di rumah dan ingin mengolahnya sendiri, tapi masih masih bingung di masak apa.
Teman-teman bisa mencoba resep masakan abalon ini, yaitu abalon tumis harum.
Resep ini dilansir dari laman SBS dan bisa kita coba untuk disajikan sebagai makan malam lezat di rumah. Yuk, simak cara mengolah abalon ini.
Baca Juga: Cocok untuk Orang yang Alergi Gluten, Ini Resep Membuat Banana Bread dari Sagu
Resep Abalone Tumis Harum
Bahan abalone Tumis:
- 50 ml minyak zaitun
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 1 buah cabai merah besar (buang bijinya dan iris halus) 1 cabai hijau besar (buang bijinya dan iris halus)
- 1 buah lemon (peras airnya)
- garam secukupnya merica secukupnya
- 2 abalone utuh (bersihkan)
Cara Membuat abalone Tumis Harum:
Baca Juga: Resep Choco Truffle Cuma 2 Bahan, Bisa Buat Camilan di Hari Kasih Sayang
- Langkah pertama, kita harus mencuci dan mengiris daging abalon dengan ketebalan 0,1 hingga 0,2 Sentimeter.
Lalu, pukulan daging abalon dengan pemukul daging untuk melunakkan tekstur abalon.
Jika tidak ada pukulan daging, kita bisa menggunakan sendok untuk melunakkan daging abalon, kok.
- Langkah kedua, siapkanlah wadah berukuran sedang untuk mencampur minyak zaitun, bawang putih, cabai, perasan jeruk lemon, garam, dan merica.
Aduk-aduklah hingga merata menggunakan sendok.
- Langkah ketiga, campurkanlah daging abalon tadi dengan bumbu yang ada di dalam mangkuk.
Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging abalon.
- Langkah keempat, selama menunggu daging abalon direndam bersama bumbu.
Teman-teman bisa menyiapkan penggorengan antilengket dan memanaskannya dengan api besar.
Baca Juga: Resep Corndog Sosis Praktis dengan Takaran Sendok, Rasanya Bikin Nagih
Lalu, masukkanlah daging abalon beserta bumbunya ke dalam wajan dan tumis selama tiga menit.
- Langkah kelima, ketika menumis daging abalon, sebaiknya teman-teman berhati-hati. Karena kandungan air di dalam abalon bisa menimbulkan cipratan yang panas.
- Langkah keenam, jika sudah selesai menumis dan daging abalon matang. Abalon tumis harum siap disajikan dan bisa kita makan bersama nasi sebagai sajian makan malam.
Nah, itulah cara mengolah daging abalon yang enak dengan cara mudah. Abalon bisa kita buat menjadi menu abalon tumis harum dan cocok untuk makan malam.
(Penulis: Suci Wulandari Putri Chaniago)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR