Bobo.id - Selain daging ayam dan sapi, daging bebek juga jadi favorit banyak orang, lo.
Olahan daging bebek yang disajikan di restoran biasnya mempunyai tekstur daging yang empuk dan beraroma lezat.
Tapi, selain membeli dari restoran bebek terkenal, tidak ada salahnya teman-teman coba mengolah daging bebek sendiri di rumah, kok.
Dengan begitu, seleranya bisa kita sesuaikan dan bisa kita santap sepuasnya. Namun, mengolah daging bebek juga tidak mudah.
Jika sampai salah mengolahnya, daging bebek teksturnya jadi tidak empuk dan berbau amis.
Oleh karena itu, teman-teman perlu mengetahui teknik khusus agar daging bebek olahan sendiri hasilnya enak.
Berikut ini beberapa tips mengolah daging bebek dengan benar. Yuk, simak!
Cara Benar Mengolah Daging Bebek
1. Mencuci Daging Bebek dengan Benar
Baca Juga: Tak Perlu Selalu Beli Lagi, Begini Cara Buat Telur Asin Sendiri di Rumah
Sebelum memasak daging bebek, teman-teman harus mencuci dagingnya terlebih dahulu dengan benar.
Pastikan daging bebek benar-benar bersih dari kotoran dengan mencucinya di bawah air yang mengalir.
Selain itu, jangan sampai beberapa helai bulunya masih menempel pada kulit bebek.
Jika masih ada, bersihkanlah bulunya sekali lagi atau singkirkan bagian kulit yang masih ada bulunya.
2. Merebus Daging Bebek dengan Rempah-Rempah
Jika teman-teman ingin membuat bebek goreng atau bebek bakar, lebih baik kita rebus dulu dengan rempah-rempah.
Hal ini bertujuan agar bau amis yang khas dari daging bebek bisa dihilangkan. Karena bau amis ini bisa mengganggu ketika daging bebek diolah atau dihidangkan.
Lalu, rempah-rempah seperti apa yang ampuh menghilangkan bau amis ini? Ternyata, rempah-rempah seperti jahe dan lengkuas atau laos bisa menghilangkan bau amis bebek ini, lo.
Oleh karena itu, siapkan juga rempah-rempah ini sebelum kita mengolah daging bebek.
Baca Juga: Enak Disantap Selagi Hangat, Begini Cara Makan Ramen ala Orang Jepang
3. Melumuri Daging Bebek dengan Jeruk Nipis
Selain menggunakan rempah-rempah, teman-teman juga bisa menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ini, lo.
Siapkanlah beberapa jeruk nipis, kemudian belah dan peras untuk diambil airnya.
Lalu, lumurkan secara merata air perasan jeruk nipis ini ke seluruh permukaan daging bebek.
4. Merebus Daging Bebek Selama Dua Hingga Tiga Jam
Setelah dilumuri dengan air jeruk nipis, masukkanlah daging bebek ke dalam panci yang sudah diberi rempah-rempah.
Setelah itu, tambahkanlah air hingga di atas daging bebek. Lalu, tinggal teman-teman nyalakan kompornya.
Pastikan kita menggunakan api yang berukuran kecil, agar bebek bisa matang dan empuk secara merata.
Selain itu, api yang kecil juga membuat air di dalam panci tidak cepat menyusut.
Baca Juga: Sering Ditemukan Tumbuh Liar di Pekarangan, Tak Disangka Cocor Bebek Bisa Dijadikan Obat Darurat
Selama proses merebus daging bebek, lebih baik kita tidak membuka dan menutup panci secara berkali-kali. Hal ini agar daging bebek bisa matang dengan sempurna.
Nah, ketika daging bebek sudah dimasak selama beberapa jam dan sudah empuk.
Teman-teman bisa menambahkan bumbu lain untuk di goreng atau dibakar. Jika digoreng, sebaiknya teman-teman tidak perlu menggorengnya terlalu lama.
Karena, bukannya semakin empuk, bagian luarnya justru kering dan cepat gosong.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Keren! Anak-anak Jenius Ciptakan Kota Ramah Lingkungan Lewat Game di National Coding Competition 2024
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR