Bobo.id - Fermentasi adalah proses mengubah susunan bahan kimia dengan bantuan mikroba pada suatu makanan atau minuman.
Banyak makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari adalah hasil fermentasi. Salah satu produk hasil fermentasi yang terkenal adalah yogurt.
Selain enak dan menyehatkan, produk hasil fermentasi juga bisa disimpan lama dan jadi persediaan makanan.
Lalu, selain yogurt apakah ada produk fermentasi lainya? Tentu saja ada, beberapa produk ini bisa teman-teman buat sendiri atau membelinya langsung di supermarket terdekat, kok.
Apa saja produk hasil fermentasi itu? Untuk mengetahuinya, simak informasinya berikut ini, yuk.
1. Kefir
Kefir adalah sejenis produk olahan dari susu yang difermentasi. Jenis susu yang biasanya digunakan untuk membuat kefir adalah susu sapi, kambing, atau domba.
Bentuk kefir ini seperti yogurt, berwarna putih dan kental. Teman-teman bisa mengonsumsi kefir dan mendapatkan manfaat kesehatannya.
Karena mengandung vitamin B12, kalsium, magnesium, vitamin K2, folat, dan probiotik yang baik untuk usus.
Baca Juga: Salah Satu Makanan Probiotik dari Jerman, Ini Cara Membuat Sauerkraut dengan Mudah
2. Kombucha
Selanjutnya, ada produk fermentasi lainnya, yaitu kombucha. Kombucha ini terbuat dari teh hitam dan gula.
Teman-teman bisa menggunakan jenis gula tebu, gula dari buah, atau madu untuk membuat kombucha.
Rasa kombucha sendiri, seperti bersoda, asam, dan mempunyai aroma yang khas.
Menurut penelitian, jika kita rutin mengonsumsi kombucha, penyakit seperti kerusakan hati, diabetes, kolesterol tinggi, dan kanker bisa dicegah.
Kita bisa mendapatkan kombucha di toko-toko terdekat atau membuatnya sendiri di rumah, tetapi harus hati-hati karena kombucha yang dibuat sendiri lebih mudah terkena kontaminasi.
3. Sauerkraut
Apakah teman-teman pernah mendengar produk fermentasi sauerkraut? Sauerkraut ini jadi salah satu makanan tradisional tertua yang berasal dari Jerman.
Sauerkraut sendiri adalah kubis yang difermentasi, hingga rasanya asam dan kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalsium, natrium, dan magnesium.
Baca Juga: Kandungan Gizi Tempe Sama Tinggi dengan Daging, Ini Proses Pembuatan Tempe
Untuk mendapatkan sauerkraut, kita bisa membelinya di supermarket terdekat atau membuatnya sendiri dan disimpan di lemari pendingin agar awet.
4. Acar Timun
Acar timun atau pickles juga jadi makanan fermentasi probiotik yang mengandung banyak vitamin dan mineral, lo.
Teman-teman bisa menemukan acar timun dijual bebas di supermarket terdekat.
Kita juga bisa membuat acar timun sendiri dengan memotong-motong timun dan mencampurkannya dengan air garam.
5. Miso
Miso ini asalnya dari Jepang dan terbuat dari hasil fermentasi kedelai, beras merah, dan jamur. Miso biasanya dicampurkan ke dalam sup miso sebagai bumbu penyedap yang enak.
6. Tempe
Siapa yang tidak suka makanan fermentasi satu ini? Tempe jadi makanan favorit banyak orang dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Baca Juga: Banyak Makanan yang Melalui Proses Fermentasi, Ayo Ketahui Proses Fermentasi pada Makanan!
Tempe terbuat dari fermentasi kedelai yang diberi ragi dan dibiarkan berjamur hingga bentuknya memadat.
Karena terbuat dari kedelai, tempe mempunyai kandungan protein yang tinggi dan baik bagi kesehatan tubuh.
Nah, itulah produk-produk makanan hasil fermentasi. Selain enak dan jadi bumbu pelengkap masakan, makanan fermentasi juga mengandung berbagai macam nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | draxe.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR