Bobo.id - Makanan sehat tidak hanya berasal dari sayuran atau daging-dagingan, tetapi juga dari biji-bijian, lo.
Biji-bijian adalah salah satu asupan yang mengandung zat gizi penting bagi tubuh.
Teman-teman bisa mendapatkan sejumlah nutrisi yang ada di dalam biji-bijian, berupa serat, protein, lemak tak jenuh tunggal, vitamin, dan mineral.
Karena kandungannya itulah, biji-bijian membawa manfaat kesehatan. Mulai dari menyehatkan jantung, mengurangi kadar gula darah, hingga menurunkan kolesterol jahat.
Oleh karena itu, teman-teman perlu mengetahui berbagai macam jenis biji-bijian yang bisa kita konsumsi.
Sehingga, kita dapat mengonsumsinya dan meningkatkan kesehatan tubuh. Lalu, apa saja jenis-jenis biji-bijian itu, ya? Yuk, simak untuk mengetahuinya.
1. Biji Chia
Biji chia ini sering teman-teman temui di berbagai macam minuman atau salad buah sebagai campurannya.
Biji chia mengandung serat tinggi dan lemak omega-3. Setiap 28 gram biji chia yang kita konsumsi, mengandung 10,6 gram serat, 137 kalori, 4,4 gram protein, dan 4,9 gram lemak omega-3.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan yang Enak dan Sehat, Ini Cara Buat Pancake Biji Chia
Jika asam lemak omega-3 kita tercukupi, maka tubuh kita akan terhindar dari yang namanya peradangan.
Biji chia juga ampuh mengontrol kadar gula dalam darah, mengurangi keinginan makan berlebih, dan juga menyehatkan organ jantung.
2. Biji Rami
Sama seperti biji chia, biji rami juga jadi bahan pangan yang tinggi serat dan asam lemak omega-3.
Namun, kandungan ini lebih banyak ditemukan di kulit biji rami. Karena kulitnya tidak mudah dicerna oleh sistem pencernaan manusia, maka kulitnya harus kita giling terlebih dahulu.
Dengan begitu, baru bisa kita konsumsi dan jika kita mengonsumsi 28 gram biji rami, teman-teman akan mendapatkan nutrisi berupa, 7,8 gram serat, 5,2 gram protein, serta 6,5 gram asam lemak omega-3.
Selain itu, biji rami juga mengandung senyawa polifenol, lo. Senyawa polifenol mengandung antioksidan yang bisa mengurangi kolesterol jahat, penyebab penyakit jantung yang berbahaya bagi kesehatan.
Bagi pasien diabetes, biji rami juga membantu mengurangi kadar gula darah yang tinggi dan membuat gula darah lebih terkontrol.
3. Biji Wijen
Baca Juga: Jangan Terlalu Banyak, Perhatikan Takaran Pasta Gigi yang Tepat saat Menyikat Gigi
Biji wijen bisa kita konsumsi dengan cara menaburkannya ke atas makanan.
Di dalam satu ons biji wijen, teman-teman bisa mendapatkan nutrisi berupa, 3,3 gram serat, 5 gram protein, dan 6 gram asam lemak omega-9.
Menurut penelitian, jika kita mengonsumsi biji wijen selama lima minggu, maka kolesterol di dalam darah akan turun.
Manfaat lain dari biji wijen adalah bisa mengurangi peradangan dan stres oksidatif atau terlalu banyak radikal bebas di dalam tubuh, yang jadi penyebab utama radang sendi.
4. Biji Bunga Matahari
Biji bunga matahari atau kuaci juga banyak mengandung nutrisi, kita bisa mengonsumsi kuaci kapan saja sebagai camilan yang sehat.
Karena, biji bunga matahari ini mengandung 2,4 gram serat, 5,8 gram protein, serta 164 gram kalori dan lemak tak jenuh tunggal.
Dengan berbagai macam kandungannya, biji bunga matahari dapat mengurangi peradangan dna mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
5. Biji Labu
Baca Juga: Ternyata Ada Penggantinya, Ini 4 Jenis Minyak yang Bisa Menggantikan Minyak Goreng
Biji labu juga bisa kita konsumsi, kok. Karena, biji labu mengandung fosfor, lemak tak jenuh tunggal, hingga lemak omega-6 yang baik bagi tubuh kita.
Jika teman-teman mengonsumsi biji labu, kita bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker dan mempertahankan kalsium di tulang, serta mencegah penyakit kencing batu, lo.
Jadi, kita tidak perlu lagi ragu mengonsumsi jenis biji-bijian ini.
Nah, itulah berbagai macam biji-bijian yang bisa teman-teman konsumsi untuk menyehatkan tubuh.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR