Bobo.id - Tubuh kita membutuhkan beragam nutrisi dan vitamin dari makanan yang kita konsumsi.
Tubuh membutuhkan karbohidrat dari nasi, gandum, ubi, dan sebagainya, untuk memberikan energi agar dapat melakukan aktivitas dengan lancar.
Sedangkan protein, akan membantu memperbaiki jaringan tubuh, memperkuat daya tahan tubuh, dan menunjang tumbuh kembang.
Dari mana kita mendapatkan protein? Sumber protein bisa kita dapatkan ketika kita mengonsumsi daging sapi, daging ayam, daging ikan, telur, dan lain-lain.
Namun, sebaiknya kita tidak mengonsumsi daging merah secara berlebihan, teman-teman.
Jenis daging merah, yang terdapat pada daging sapi atau daging kambing, memang sumber protein dan mineral yang baik.
Tetapi, daging ini juga mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi.
Dilansir dari alodokter.com, mengonsumsi terlalu banyak daging merah ternyata dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kanker.
Lalu, sebagai pengganti sumber protein yang setara dengan daging merah, apa yang harus kita konsumsi? Yuk, simak di sini!
Baca Juga: Jangan Langsung Direndam, Begini Cara Mencairkan Daging Ayam yang Beku
Sumber Protein Hewani
Melansir dari Science Alert, sumber protein hewani dapat dimanfaatkan oleh tubuh untuk membuat otot, jaringan, hormon, neurotransmitter, dan berbagai sel.
Selain mengonsumsi daging merah, adapun beberapa sumber protein yang bisa menjadi pilihan pengganti yaitu:
- Daging ayam 25 gram per hari
- Daging ikan 28 gram per hari
- 1,5 butir telur per minggu
- 200 gram susu dan 50 gram keju per hari
Berdasarkan data dari artikel Science Alert (12/06/2019), sumber protein hewani selain daging merah tersebut, telah memberikan 45 gram protein per hari bagi tubuh kita.
Jumlah tersebut setara dengan 80 persen kebutuhan protein harian manusia dari protein hewani.
Baca Juga: Dianggap Lebih Sehat, Ini Keunggulan dan Manfaat Mengonsumsi Telur Ayam Kampung
Untuk sisa protein lain yang dibutuhkan, kita juga bisa mengonsumsi kacang-kacangan, polong-polongan, buncis, dan biji-bijian.
Zat Besi
Zat besi adalah salah satu mineral yang berguna untuk tubuh manusia.
Fungsi zat besi atau Ferrum adalah untuk membantu proses pembentukan hemoglobin pada tubuh manusia.
Selain itu, zat besi membantu proses metabolisme, pertumbuhan sel, meningkatkan kemampuan berpikir dan daya ingat.
Tidak hanya itu, zat besi juga berperan dalam mengantar sinyal listrik ke sistem saraf manusia.
Lalu, dimanakah kita dapat menemukan kandungan zat besi? Zat besi dapat kita temukan saat kita mengonsumsi daging sapi.
Dari 100 gram daging sapi, terdapat sekitar 3,3 miligram zat besi di dalamnya. Kamu juga bisa menemukan zat besi dari mengonsumsi daging ayam dan sumber protein nabati.
Sumber protein nabati yang kaya akan zat besi antara lain kacang merah.
Jadi, itulah beberapa makanan yang bisa kita konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dari daging merah setiap harinya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Science Alert,alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR