Bobo.id - Seperti yang teman-teman ketahui, sayur-sayuran mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang menyehatkan tubuh.
Untuk mengonsumsinya, biasanya kita akan mengolah sayuran menjadi berbagai macam masakan, bisa juga dimakan mentah, ataupun dijadikan sandwich yang lezat.
Semua sayuran mengandung berbagai nutrisi dan mineral, serta manfaat kesehatan yang kita dapatkan.
Namun, ada beberapa sayuran yang mempunyai kandungan yang lebih baik dan manfaat kesehatannya yang lebih kuat, lo.
Lalu, apa saja sayur-sayuran itu? Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak pembahasannya berikut ini.
1. Bayam
Sayuran bayam ini mempunyai kandungan nutrisi yang banyak, lo. Daun bayam rendah kalori, mengandung vitamin A, vitamin K, beta karoten, lutein, dan antioksidan.
Jika kita mengonsumsi bayam, tentu kita akan memperoleh asupan antioksidan yang dapat menangkal berbagai macam penyakit, serta mengurangi risiko terkena kanker.
Selain itu, bayam juga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengontrol tekanan darah agar lebih stabil.
Baca Juga: Belum Terlalu Populer di Indonesia, Padahal Labu Madu Bisa Datangkan 6 Manfaat Ini
2. Wortel
Selain ada bayam, ada juga sayuran wortel yang kaya akan kandungan vitamin A, beta karoten, antioksidan, potasium, vitamin K, dan vitamin C.
Oleh karena itu, jika kita mengonsumsinya secara rutin, wortel bisa membantu mencegah kanker paru-paru, lo.
Belum lagi, kandungan vitamin C dan antioksidannya bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.
3. Brokoli
Sayuran hijau ini kaya akan senyawa yang alami dihasilkan oleh tanaman, yaitu glukosinolat.
Glukosinolat ini mengandung belerang dan bisa menghasilkan sulforaphane (molekul gula).
Menurut penelitian sulforaphane bisa melindungi kesehatan tubuh dari kanker dan berbagai macam penyakit lainnya, lo.
Bahkan, brokoli yang rajin kita konsumsi bisa menurunkan risiko peradangan dan gejala penyakit jantung.
Baca Juga: Bisa Jadi Pilihan Menu Sayur, Coba Resep Tumis Tofu Brokoli Hoisin Ini, yuk!
Selain ada kandungan sulforaphane, brokoli juga mengandung nutrisi lain, seperti folat, mangan, vitamin C, dan potasium.
4. Bawang Putih
Bawang putih yang biasanya teman-teman campurkan ke dalam masakan sebagai penyedap juga jadi salah satu sayuran yang sehat, lo.
Bahkan, manfaat bawang putih untuk kesehatan sudah dipercaya sejak ribuan tahun yang lalu.
Hal ini karena, bawang putih mengandung senyawa yang bernama allicin. Senyawa ini membantu mengontrol gula darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Menurut penelitian juga, bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan lemak dalam darah (trigliserida).
Dengan begitu, kolesterol dalam tubuh bisa lebih normal dan menyehatkan kondisi tubuh.
5. Kubis Brussel
Apakah teman-teman pernah mengonsumsi kubis brussel? Kubis ini seperti kubis pada umumnya, tetapi ukurannya jauh lebih kecil daripada kubis yang ada di pasaran.
Baca Juga: Bukan Hanya Sayur Hijau, Ini 4 Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Kembali
Kubis brussel mengandung folat, magnesium, potasium, vitamin A, vitamin C, serat, dan vitamin K.
Karena kandungan nutrisinya itulah, kubis brussel jadi sumber makanan untuk mencegah penyakit jantung, menyehatkan usus, dan mengontrol gula darah.
Apalagi, kandungan antioksidan kubis brusssel yang bernama kaempferol dapat mencegah kerusakan sel, antiradang, menurunkan risiko kanker, dan melawan berbagai macam penyakit lainnya, lo.
Oleh karena itu, kita perlu lagi ragu mengonsumsi kubis brussel.
Nah, itulah berbagai macam sayuran yang bernutrisi dan bisa menangkal berbagai macam penyakit berbahaya, seperti kanker dan penyakit jantung.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
10 Contoh Pelanggaran Hak di Lingkungan Sekolah, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR