Bobo.id - Siapa yang tidak tahu bibimbap? Bibimbap adalah makanan khas dari Korea yang terdiri dari nasi, sayur, dan berbagai macam lauk.
Nasinya ditutupi oleh aneka sayur dan lauk dan ditambahi telur di bagian tengahnya.
Selain telur, teman-teman juga bisa menambahkan daging sapi di atasnya, lo. Oleh karena itu, ada yang namanya beef bibimbap atau bibimbap daging sapi.
Jika ingin makan bibimbap, kita tidak perlu beli lagi di restoran korea, kok. Karena, sekarang kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahannya juga bisa dibeli di pasar atau di supermarket.
Untuk mengetahui cara membuat bibimbap daging sapi, teman-teman bisa menyimak resepnya berikut ini. Yuk, simak agar tidak salah buat.
Resep Bibimbap Daging Sapi
Bahan:
- 300 gram nasi putih
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Ini Resep Mangkuk Pasta Sosis yang Mudah Dibuat
- 500 gram daging sukiyaki (daging diiris tipis)
- 2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1 sendok makan saus kedelai
- Wijen sangrai secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 100 gram tauge, rebus
- 1 ikat selada air, rebus
Baca Juga: Manis Rasa dan Bentuknya, Coba Resep Flower Choco Mousse Cake Ini, yuk!
- 1 buah wortel, iris panjang dan rebus
- 1 buah timun jepang, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah telur mata sapi
- 150 gram kimchi
- 2 sendok makan gochujang
Cara Membuat Bibimbap Daging Sapi:
1. Campurlah daging sukiyaki dengan minyak wijen, minyak sayur, saus kedelai, dan garam secukupnya di dalam wadah yang bersih.
Sebelum dicampurkan, lebih baik daging sukiyaki dipotong lagi jadi lebih kecil.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Lauk, Coba Resep Ayam Saus Telur Asin Lezat Ini, yuk!
2. Setelah itu, siapkan wajan antilengket untuk memasak daging sukiyaki. Bolak-balik daging hingga matangnya merata. Jika sudah berubah warna, angkat dan sisihkan.
3. Selanjutnya, teman-teman bisa mengambil mangkuk dan menaruh nasi ke dalamnya.
Lalu, sayuran yang sudah dicuci dan diiri-iris memanjang, bisa kita susun di atas nasi.
Susunannya berupa, tumisan daging, tauge, selada air, wortel, timun jepang, telur, dan kimchi.
4. Jika sudah rapi dan cantik, terakhir kita taburi wijen, bawang putih yang sudah dicincang, dan gochujang sesuai selera kita.
Nah, itulah cara membuat bibimbap daging sapi yang cocok di makan untuk bekal makan siang atau makan malam yang mengenyangkan.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR