Bobo.id - Kita bisa merasakan rasa lezat tidaknya suatu makanan karena peran penting lidah. Lidah membantu kita membedakan rasa manis dari madu dan kecap.
Tanpa kemampuan pengecap pada lidah, kita hanya bisa membedakan tekstur dan bentuk makanan, tanpa bisa membedakan rasanya.
Ketika kita memasukkan makanan atau minuman ke dalam mulut, gigi membantu kita menghaluskan makanan, kemudian air liur memudahkan kita menelan.
Namun, ternyata fungsi air liur bukan hanya untuk membantu kita menelan, melainkan juga untuk mengubah rasa.
Ada Protein dalam Saliva
Selain 99,5 persen air, di dalam air liur atau saliva juga terdapat campuran kimia penting untuk memecah makanan, melindungi gigi, dan mencicipi rasa dari makanan.
Salivaternyata juga menyimpan kandungan protein yang mengikat senyawa rasa dalam makanan.
Namun, protein ini tidak tetap, sehingga memengaruhi perubahan rasa pada lidah kita.
Cordelia A. Running dari Purdue University melakukan beberapa eksperimen tentang kaitan protein dengan rasa pada lidah.
Baca Juga: Miliki Ribuan Sel Perasa hingga Bisa Menjadi Gemuk, Ini 6 Fakta Unik Lidah Manusia
Objek eksperimennya adalah seekor tikus, yang diberi makanan-makanan pahit.
Hasilnya, ekspresi protein pada lidah tikus mulai terbiasa dengan rasa pahit, sehingga bisa merasakan makanan pahit lebih banyak lagi.
Source | : | Science Alert |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR