Bobo.id - Siapa yang tidak suka banana bread atau kue pisang? Selain bisa dibeli toko roti, teman-teman juga bisa membuatnya sendiri, kok.
Cara membuat banana bread juga tidak sulit, pastikan kita mempunyai bahan-bahannya dan oven.
Namun, bagi pemula membuat banana bread tidak selalu langsung berhasil.
Sering kali, banana bread yang kita buat, hasilnya terlalu bantat dan keras. Akibatnya, banana bread kurang enak dan tidak seperti yang dijual di toko roti.
Oleh karena itu, sebelum membuat banana bread, teman-teman bisa menyimak beberapa kesalahan yang sering dilakukan ketika membuat roti ini.
Lalu, apa saja kesalahan itu? Untuk mengetahuinya, simak penjelasannya berikut ini, yuk!
Kesalahan Membuat Banana Bread
Seperti yang dilansir dari All Recipes dan Mashed, ini beberapa kesalahan membuat banana bread yang perlu kita hindari.
1. Menggunakan Pisang Terlalu Banyak
Baca Juga: Cocok untuk Dinikmati Bersama Keluarga, Ini Resep Roti Apel Karamel
Kesalahan pertama yang sering teman-teman lakukan adalah menggunakan pisang terlalu banyak.
Karena, pisang yang terlalu banyak dapat membuat kue jadi padat dan lembab.
Akibatnya, tampilan banana bread yang dibuat jadi kurang menarik dan bagian tengahnya tidak bisa matang.
Oleh karena itu, pastikan menggunakan buah pisang sesuai takaran atau secukupnya saja, agar banana bread lebih lembut dan empuk ketika dikonsumsi.
2. Kesalahan Menakar Tepung
Selain salah memperkirakan jumlah takaran pisang, kesalahan kedua adalah salah menakar tepung yang digunakan untuk adonan.
Takaran tepung juga harus teman-teman perhatikan. Jika tepungnya terlalu banyak, adonan banana bread jadi keras dan kering.
Sedangkan, jika tepungnya terlalu sedikit, banana bread hasilnya jadi lembek atau bantat, lo.
Jadi, ketahui takaran tepung yang sesuai untuk membaut banana bread, ikutilah resep yang ada agar tidak salah.
Baca Juga: Suara Benda Keras yang Digaruk Membuat Kita Merinding, Apa Sebabnya?
3. Menggunakan Pisang yang Belum Terlalu Matang
Ketika teman-teman ingin membuat banana bread, lebih baik pilihlah pisang yang sudah benar-benar matang.
Dengan begitu, ketika akan menghancurkan pisangnya, kita tidak kesulitan. Pisang pun cepat halus dan tidak membutuhkan banyak tenaga.
Kebalikannya jika kita menggunakan pisang mentah atau masih setengah matang. Tekstur pisang masih keras dan sulit dihancurkan.
Selain itu, pisang yang matangnya sesuai, bisa membuat kita mendapatkan banana bread yang rotinya lebih manis, lembab, dan beraroma khas pisang.
4. Roti tidak Didinginkan Terlebih Dahulu
Kesalahan terakhir yang sering dilakukan adalah langsung memotong banana bread, begitu dikeluarkan dari oven.
Hal ini karena, memotong banana bread yang masih panas membuatnya jadi mengempis dan setelah dipotong jadi cepat keras.
Oleh karena itu, biarkan banana bread mendingin, setelah itu baru teman-teman potong. Banana bread pun teksturnya tetap bagus dan tidak cepat keras.
Baca Juga: Jangan Hanya Disapu, Ini Trik Membersihkan Pecahan Kaca yang Benar dan Aman
Nah, itulah kesalahan-kesalahan ketika membaut banana bread. Sebelum membuatnya, pastikan takaran pisang dan tepungnya sesuai, agar roti tidak bantat atau terlalu lembek.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR