Bobo.id - Mengonsumsi roti tawar memang bisa jadi pilihan makan simpel, mudah, dan enak.
Tapi jika teman-teman tidak ingin berat badan meningkat sebaiknya perhatikan cara mengonsumsi roti tawar.
Banyak orang mengonsumsi roti tawar dengan beberapa campuran seperti mentega, cokelat, selai, atau bahan tambahan lain.
Bahan tambahan ini memang bisa membuat rasa roti jadi lebih nikmat, tapi ternyata tidak semuanya baik untuk kesehatan.
Mengonsumsi roti tawar dengan cara yang salah bisa meningkatkan berat badan dan memicu munculnya berbagai macam penyakit.
Karena itu, lakukan beberapa cara berikut untuk konsumsi roti tawar agar lebih sehat.
1. Batasi Penggunaan Mentega
Roti tawar identik dengan mentega yang difungsikan untuk merekatkan bahan tambahan seperti gula dan menambah rasa gurih.
Tambahan mentega memang akan membuat rasa roti jadi semakin gurih dan enak untuk dimakan.
Baca Juga: Jangan Sampai Sembarang Makan saat Diare, Ini 4 Jenis Makanan yang Aman dan Bikin Cepat Sembuh
Tapi mengonsumsi roti tawar dengan tambahan mentega sebaiknya dikurangi karena kandungan lemak yang terlalu banyak.
Mentega memiliki kandungan tinggi lemak, sedangkan dalam roti tawar pun ada kandungan lemak yang bila dikonsumsi berlebihan bisa meningkatkan berat badan.
Bila ingin tetap menggunakan olesan mentega, sebaiknya gunakan roti gandum dan oleskan sedikit saja.
2. Gunakan Aturan 10:1
Agar roti tawar tidak menyebabkan berat badan meningkat, teman-teman bisa menggunakan aturan makan 10:1.
Maksud dari aturan makan itu adalah setiap 10 gram karbohidrat, harus diimbangi dengan satu gram serat.
Jadi teman-teman bisa mengganti roti dengan jenis yang memiliki kandungan serat, seperti roti dari gandum utuh.
Atau saat mengonsumsi roti tawar padukan dengan beberapa sayuran yang kaya serat.
Teman-teman bisa memadukan selada, bayam, tomat, dan timun pada roti tawar agar lebih sehat.
Baca Juga: Pencinta Kucing Wajib Tahu, Sebaiknya Hindari Memberikan Roti Tawar pada Kucing, Ini Alasannya
3. Beli Roti Gandum Utuh
Roti tawar memiliki banyak jenis sesuai dengan bahan yang digunakan untuk membuat.
Ada roti tawar yang terbuat dari tebung terigu, gandum utuh, tepung putih atau bahan-bahan lainnya.
Agar lebih sehat, teman-teman bisa mengonsumsi roti tawar dari bahan gandum utuh yang memiliki kandungan serat di dalamnya.
Atau cobalah untuk lebih memperhatikan bahan-bahan pembuat roti yang tercantum dalam kemasan.
Saat menemukan roti dengan kandungan karbohidrat sederhana, seperti gula, sukrosa, fruktosa, sirup jagung, tepung putih, atau tepung terigu sebaiknya batasi jumlah konsumsi.
Jadi teman-teman disarankan untuk mengonsumsi dengan kandungan gandum utuh di dalamnya.
4. Kombinasikan dengan Makanan Berprotein
Selain serat, asupan protein juga baik untuk tubuh dan bisa dipadukan dengan roti tawar.
Baca Juga: Roti Tawar Bisa Buat Gula Darah Meningkat, Ini 4 Jenis Roti yang Lebih Sehat daripada Roti Tawar
Teman-teman bisa menambahkan beberapa potong daging tanpa banyak lemak atau keju sebagai isian roti.
Dengan menambahkan protein, roti tawar akan membuat kenyang lebih lama walau hanya makan sepotong roti dengan sayur dan daging.
5. Kurangi Penggunaan Mayones
Penambahan saus dari bahan mayones juga sebaiknya dikurangi.
Mayones memang sering jadi penguat rasa pada potongan roti dengan beragam isian.
Namun mayones memiliki kandungan lemak yang tinggi dan kurang menyehatkan.
Jadi, teman-teman bisa menggantinya dengan olesan lebih sehat seperti mustard, yoghurt, atau madu.
Nah, itu tadi lima cara makan roti tawar agar lebih sehat dan tetap enak.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR