Bobo.id - Siapa yang tidak suka telur? Banyak orang yang suka telur karena mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Selain itu, telur juga bisa mengenyangkan untuk menu sarapan, lo. Teman-teman bisa mengonsumsi telur sebagai sarapan bersamaan roti, buah, atau sayuran lainnya.
Tapi, bagaimana cara mengolah telur untuk dijadikan sarapan, ya?
Tentunya, selain merebus dan menggoreng, kita bisa mengolah telur dengan cara-cara berikut ini. Apa saja itu? Yuk, simak informasinya berikut ini.
Berbagai Macam Olahan Telur untuk Sarapan
1. Orak-arik Telur
Orak-arik telur atau scramble egg, jadi favorit banyak orang. Apakah teman-teman salah satunya?
Cara membuat orak-arik juga tergolong mudah, kok. Kita tinggal menyiapkan telur, bumbu, dan alat penggorengan antilengket.
Sebelum dimasak, telur harus kita kocok terlebih dahulu bersama susu, garam, dan merica pada wadah bersih.
Kocoklah dengan benar, hingga putih dan kuning telur bersatu. Jika sudah, panaskan wajan bersama minyak atau margarin.
Begitu dituang ke dalam wajan, aduk-aduklah menggunakan spatula, agar telur teksturnya hancur dan menggumpal kecil-kecil. Dengan cara ini, telur sudah terasa enak dan bergizi, lo.
2. Telur Rebus Setengah Matang
Merebus telur adalah cara yang paling mudah mengolah telur. Kita tinggal memasukkan telur yang sudah dicuci ke dalam panci berisi air.
Lalu, dipanaskan hingga matang, namun jika ingin telur setengah matang, maka kita harus tepat mengatur waktu perebusannya.
Untuk mendapatkan hasil telur setengah matang, rebuslah selama empat hingga lima menit di dalam air mendidih.
Selain itu, teman-teman juga bisa menambahkan garam ke dalam rebusan air untuk memberi rasa pada telur.
Jika sudah matang, tiriskan dan kupas kulitnya secara hati-hati agar tampilannya tetap cantik.
3. Omelet
Baca Juga: Kenapa Telur Asin Selalu dari Telur Bebek? Ini Alasan dan Kandungan Gizinya
Omelet hampir mirip dengan telur dadar, bedanya omelet dimasak bersama sayuran dan daging.
Lalu, bagaimana caranya? Caranya mudah, teman-teman tinggal mengiris sayur dan daging.
Lalu, masaklah keduanya sebentar dengan cara ditumis. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah dan campurkan bersama beberapa butir telur.
Tinggal kita kocok hingga mereta dan tambahkan merica, serta garam agar tidak hambar.
Panaskan penggorengan antilengket, masukkan kocokan telur tadi dan masak hingga matang. Omelet cocok jika kita konsumsi selagi hangat bersama nasi, lo.
4. Poached Egg
Poached egg ini dimasak dengan cara direbus seperti biasanya. Namun, bentuknya berbeda dengan telur rebus yang disajikan utuh.
Poached egg dimasak dengan cara memecahkan telur ke dalam air yang mendidih. Lalu, dibiarkan matang selama empat hingga lima menit.
Agar hasilnya bagus, teman-teman dapat menambahkan sedikit cuka ke dalam air rebusan agar bentuk poached egg lebih rapi.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Lauk, Coba Resep Ayam Saus Telur Asin Lezat Ini, yuk!
Jika sudah matang, tinggal teman-teman angkat dan sajikan bersama roti atau sayuran.
5. Telur Mata Sapi
Telur mata sapi, bisa jadi pilihan teman-teman jika tidak mempunyai banyak waktu memasak.
Apalagi, proses memasaknya tidak lama dan praktis, lo. Telur mata sapi atau sunny side up ini dibuat dengan cara memecahkan telur langsung ke atas wajan antilengket.
Gunakanlah minyak goreng atau margarin, tambahkan juga merica dan garam agar telur tidak hambar.
Setelah itu masaklah hingga matang atau dimasak setengah matang juga bisa, kok.
Nah, itulah berbagai macam olahan telur yang bisa teman-teman coba di rumah untuk sarapan. Dijamin enak, mengenyangkan, dan bergizi, lo!
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR