Bobo.id - Saat menjalani puasa, penting untuk menjaga kondisi pencernaan agar selalu bekerja dengan baik.
Hal yang paling banyak ditakutkan saat berpuasa adalah masalah naiknya asam lambung saat berbuka.
Asam lambung naik merupakan kondisi saat adanya asam dari lambung naik ke kerongkongan hingga sering dikaitkan dengan penyakit GERD dan magg
Saat asam lambung naik, teman-teman bisa merasakan rasa panas seolah terbakar pada area dada dan kerongkongan.
Selain itu pada bagian belakang mulut akan terasa seperti kesemutan dan tidak nyaman.
Kondisi ini bisa terjadi karena makan makanan pemicu asam lambung atau makan terlalu banyak.
Saat berbuka puasa, teman-teman mungkin bisa secara tidak sadar makan terlalu banyak atau mengonsumsi makanan peningkat asam lambung.
Karena itu, penting untuk mengatur makanan yang tepat untuk lambung yang sudah kosong selama beberapa jam.
Berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi berlebihan atau dihindari saat berbuka puasa.
Baca Juga: Punya Masalah Asam Lambung? Ini 5 Tips Aman Puasa Lancar Seharian untuk Pengidap Asam Lambung
1. Gorengan
Makanan yang diolah dengan cara digoreng bisa memiliki kandungan lemak yang tinggi, kemudian sebabkan otot sfingter esofagus menjadi melemah.
Otot sfingter esofagus memiliki peranan untuk menahan makanan tetap berada di lambung untuk dicerna.
Jika hal itu terjadi, maka asam lambung bisa dengan mudah naik ke kerongkongan.
Selain itu, gorengan juga membuat perut kosong lebih lama karena proses pencernaan yang lama.
2. Bawang Putih, Bawang Bombai, Cabai
Selain gorengan, teman-teman sebaiknya juga mengurangi konsumsi bawang-bawangan serta cabai.
Makanan pedas dan beraroma tajam bisa menyebabkan produksi asam dalam lambung meningkat.
Makan cabai atau makanan pedas terlalu banyak juga bisa menyebabkan rasa panas seperti terbakar pada bagian perut.
Baca Juga: Makanan Butuh Sekitar 8 Detik dari Kerongkongan Menuju Lambung, Ini Uniknya Pencernaan Manusia
Bila teman-teman menyukai makanan pedas, maka kurangi jumlahnya saat baru pertama berbuka puasa.
3. Tomat, Nanas, dan Jeruk
Mengonsumsi buah dan sayur memang bisa menyehatkan tubuh, tapi teman-teman sebaiknya memilih jenis yang tepat.
Beberapa buah dan sayur memiliki kandungan asam yang tinggi dan bisa menjadi pemicu naiknya asam lambung.
Buah seperti tomat, nanas, atau jeruk sebainya tidak langsung dikonsumsi saat berbuka.
Teman-teman bisa mengonsumsi makanan ini saat perut sudah terisi dan dalam jumlah yang cukup.
4. Kopi, Teh, dan Soda
Masalah asam lambung bisa menjadi semakin parah jika teman-teman terlalu banyak mengonsumsi soda atau minuman dengan kandungan kafein tinggi.
Soda dan minuman berkafein seperti kopi dan teh bisa meningkatkan asam lambung dengan cepat.
Baca Juga: Pengidap Asam Lambung Wajib Tahu! Ini 6 Kebiasaan yang Wajib Dihindari Agar Tak Sering Kambuh
Untuk teh, teman-teman bisa memilih jenis teh dengan kandungan kafein yang rendah seperti teh hijau.
Jenis teh yang baiknya dihindari adalah teh hitam yang miliki banyak kandungan kafein.
Nah, itu tadi beberapa jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari atau dikurangi dikonsumsi saat berbuka puasa.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR