Bobo.id - Apakah teman-teman suka kue kukis? Kue kukis bisa kita beli di toko-toko roti terdekat ataupun membuatnya sendiri di rumah, kok.
Kita hanya butuh mempersiapkan tepung, lemak, gula dan telur. Namun, meskipun menggunakan bahan yang sama, ternyata kukis dapat dibuat dengan dua macam jenis, lo.
Jenis pertama, yaitu kukis yang mempunyai tekstur renyah dan tipis. Sedangkan, yang kedua adalah kukis yang teksturnya lebih tebal dan lebih lembut, mirip dengan cake.
Lalu, sebenarnya apa yang memengaruhi tekstur kukis yang kita buat, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman dapat menyimaknya melalui penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Apa Saja yang Memengaruhi Tekstur Kukis?
1. Tepung
Hal pertama yang memengaruhi tekstur kukis jadi renyah atau lembut adalah tepung.
Untuk membuat kukis yang renyah dan tipis, teman-teman perlu menggunakan bahan yang adonannya dapat menyebar saat dipanggang.
Baca Juga: Keseruan Membuat Glasur Kukis Karakter Sambil Mendongeng Bersama Bobo Creative Week 2.0
Oleh karena itu, gunakanlah tepung terigu serbaguna yang mengandung protein lebih tinggi daripada yang lain.
Nantinya, hasil kukis yang kita panggang akan berwarna lebih gelap dan teksturnya renyah, karena mengalami reaksi maillard.
Apa itu reaksi maillard? Reaksi ini terjadi ketika protein di dalam makanan dipanaskan hingga 154 derajat Celcius.
Sehingga, makanan akan berubah warna jadi kecokelatan dan mengeluarkan aroma yang khas.
Sedangkan, jika ingin membuat kukis yang lembut, tebal, dan kenyal, gunakanlah tepung protein rendah.
Karena tepung protein rendah, dapat menghasilkan banyak uap dan memudahkan roti mengembang dan teksturnya jadi lebih lembut serta kenyal.
2. Lemak
Bahan kedua yang memengaruhi tekstur kukis adalah lemak. Umumnya, teman-teman akan menggunakan lemak mentega untuk membuat kukis.
Untuk membuat kukis yang renyah, kita sebaiknya menggunakan lemak mentega. Karena titik lelehnya cukup rendah sehingga adonan kukis dapat mengembang dengan sempurna saat dipanggang.
Baca Juga: Agar Tak Bikin Berat Badan Bertambah, Ini Cara Makan Roti Tawar yang Benar dan Sehat
Selain itu, mentega juga mengandung protein dapat membuat warna kukis lebih cokelat dan bertekstur renyah.
Sedangkan, untuk membuat kukis lembut gunakanlah lemak mentega putih atau shortening.
Kenapa menggunakan lemak jenis ini? Hal ini karena, mentega putih tetap padat selama proses pemanggangan, sehingga kukis tidak terlalu mengembang.
Hasil kukis yang kita buat, pun mempunyai tekstur tebal, lembut, dan kenyal.
3. Gula
Selanjutnya, untuk membuat kukis yang renyah, pilihlah jenis gula putih atau sirup jagung.
Jadinya, kukis yang teman-teman buat akan bertekstur renyah dan kecokelatan.
Sedangkan, jika ingin membuat kukis yang lembut gunakanlah brown sugar, jangan menggunakan gula putih biasa.
Hal ini karena, brown sugar mempunyai kadar keasaman dan kelembapan uang lebih tinggi.
Baca Juga: Salah Simpan Roti Bisa Mengubah Teksturnya Jadi Keras, Pakai 3 Cara Ini Agar Roti Tetap Lembut
Hasilnya, kukis yang dipanggang terasa lebih lembut dan lembab. Selain itu, brown sugar yang dicampur dengan telur dapat mencegah adonan mengembang terlalu besar.
4. Telur
Lalu, kita juga harus memperhatikan telur untuk membuat kukis. Adonan kukis renyah, biasanya tidak terlalu membutuhkan telur dalam adonannya.
Sedangkan kukis lembut, sebaiknya menggunakan telur ke dalam adonannya agar lebih lembab, lembut, dan empuk.
5. Cara Memanggang
Bukan hanya takaran adonannya saja, tetapi juga cara memanggang dapat membuat tekstur kukis jadi renyah ataupun lembut, lo.
Adonan kukis yang tidak didinginkan lebih mudah mengembang dan hasil panggangannya lebih renyah.
Namun, jika kita mendinginkan adonannya terlebih dahulu sebelum dipanggang, maka kita akan mendapatkan tekstur kukis yang lembut, tebal dan kenyal.
O iya, semakin lama kita memanggang, semakin renyah juga kukis yang teman-teman buat.
Baca Juga: Salah Simpan Roti Bisa Mengubah Teksturnya Jadi Keras, Pakai 3 Cara Ini Agar Roti Tetap Lembut
Tapi, pastikan tidak sampai gosong atau terlalu sebentar, yang sebabkan adonan bagian dalam masih mentah.
Nah, itulah hal-hal yang memengaruhi tekstur kukis yang kita buat, muali dari penggunaan tepung hingga cara memanggangnya.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR