Bobo.id - Apakah teman-teman suka kue kukis? Kue kukis bisa kita beli di toko-toko roti terdekat ataupun membuatnya sendiri di rumah, kok.
Kita hanya butuh mempersiapkan tepung, lemak, gula dan telur. Namun, meskipun menggunakan bahan yang sama, ternyata kukis dapat dibuat dengan dua macam jenis, lo.
Jenis pertama, yaitu kukis yang mempunyai tekstur renyah dan tipis. Sedangkan, yang kedua adalah kukis yang teksturnya lebih tebal dan lebih lembut, mirip dengan cake.
Lalu, sebenarnya apa yang memengaruhi tekstur kukis yang kita buat, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman dapat menyimaknya melalui penjelasannya berikut ini. Yuk, simak!
Apa Saja yang Memengaruhi Tekstur Kukis?
1. Tepung
Hal pertama yang memengaruhi tekstur kukis jadi renyah atau lembut adalah tepung.
Untuk membuat kukis yang renyah dan tipis, teman-teman perlu menggunakan bahan yang adonannya dapat menyebar saat dipanggang.
Baca Juga: Keseruan Membuat Glasur Kukis Karakter Sambil Mendongeng Bersama Bobo Creative Week 2.0
Oleh karena itu, gunakanlah tepung terigu serbaguna yang mengandung protein lebih tinggi daripada yang lain.
Nantinya, hasil kukis yang kita panggang akan berwarna lebih gelap dan teksturnya renyah, karena mengalami reaksi maillard.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR