Bobo.id - Talenan kayu adalah salah satu alat masak yang banyak digunakan di rumah untuk menyiapkan bahan masakan.
Talenan jenis ini banyak digunakan karena awet dan bisa digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Meski memiliki banyak manfaat saat memasak, tapi talenan kayu membutuhkan perawatan yang tepat agar tidak mudah rusak.
Kesalahan dalam penggunaan talenan kayu bisa membuatnya menjadi sarang bakteri dan kuman, berjamu, hingga retak.
Karena itu, pastikan teman-teman tidak melakukan kesalahan seperti berikut dalam penggunaan talenan kayu.
Kesalahan Penggunaan Talenan Kayu
1. Tidak Merawat Talenan Sebelum Digunakan
Sama seperti wajan besi yang perlu diberikan pelapis, talenan kayupun juga membutuhkannya sebelum digunakan.
Bila teman-teman tidak memberikan lapisan pada talenan kayu, bisa jadi alas memotong ini akan cepat retak dan rusak.
Baca Juga: Hati-Hati Mudah Berjamur dan Jadi Sarang Bakteri, Ini 4 Cara Rawat Talenan Kayu di Rumah
Untuk memberikan lapisan cukup oleskan minyak mineral dalam jumlah secukupnya ke seluruh permukaan papan dan biarkan meresap dalam semalam.
Ini akan membuat talenan jauh lebih tahan kelembapan, sekaligus menjaga kayu untuk menghindari kekeringan dan melengkung.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR