Bobo.id - Talenan kayu adalah salah satu alat masak yang banyak digunakan di rumah untuk menyiapkan bahan masakan.
Talenan jenis ini banyak digunakan karena awet dan bisa digunakan untuk memotong berbagai jenis bahan makanan.
Meski memiliki banyak manfaat saat memasak, tapi talenan kayu membutuhkan perawatan yang tepat agar tidak mudah rusak.
Kesalahan dalam penggunaan talenan kayu bisa membuatnya menjadi sarang bakteri dan kuman, berjamu, hingga retak.
Karena itu, pastikan teman-teman tidak melakukan kesalahan seperti berikut dalam penggunaan talenan kayu.
Kesalahan Penggunaan Talenan Kayu
1. Tidak Merawat Talenan Sebelum Digunakan
Sama seperti wajan besi yang perlu diberikan pelapis, talenan kayupun juga membutuhkannya sebelum digunakan.
Bila teman-teman tidak memberikan lapisan pada talenan kayu, bisa jadi alas memotong ini akan cepat retak dan rusak.
Baca Juga: Hati-Hati Mudah Berjamur dan Jadi Sarang Bakteri, Ini 4 Cara Rawat Talenan Kayu di Rumah
Untuk memberikan lapisan cukup oleskan minyak mineral dalam jumlah secukupnya ke seluruh permukaan papan dan biarkan meresap dalam semalam.
Ini akan membuat talenan jauh lebih tahan kelembapan, sekaligus menjaga kayu untuk menghindari kekeringan dan melengkung.
2. Merendam Talenan
Meskipun penting untuk membersihkan talenan kayu secara menyeluruh, tapi jangan rendam talenan kayu terlalu lama.
Talenan kayu memiliki pori-pori yang bisa menyerap cairan dalam jumlah banyak. Jika direndam terlalu lama, talenan kayu akan melengkung dan retak bahkan menjadi membusuk.
Setelah mencuci talenan, pastikan untuk membuatnya benar-benar kering dan oleskan sedikit minyak mineral sesudahnya untuk mencegah keretakan.
3. Mencuci Talenan Kayu di Mesin Pencuci Piring
Jangan pernah menaruh talenan kayu di mesin pencuci piring, sebab papan akan menjadi terlalu jenuh dengan air.
Selain itu panas yang ekstrim dari mesin pencuci piring akan membuat papan talenan menjadi rapuh.
4. Tidak Membersihkan Telenan Kayu Secara Menyeluruh
Pembersihan talenan yang tidak secara menyeluruh bisa membuatnya menjadi sarang bakteri dan kuman.
Talenan tidak hanya digunakan untuk memotong sayur atau bumbu dapur, tapi juga daging mentah.
Jadi ketika teman-teman hanya memersihkan satu sisi atau bahkan tidak mencucinya, bisa jadi talenan akan menyebarkan penyakit pada bahan makanan lain.
Agar talenan kayu tetap awet dalam waktu lama dan tidak menjadi sarang bakteri, teman-teman perlu mencuci dengan benar.
Cara Mencuci Telenan Kayu
1. Gunakan Air Panas
Untuk mencuci talenan kayu, sebaiknya teman-teman menggunakan air panas, sabun cuci piring, dan spons yang lembut.
Pertama siram talenan dengan menggunakan air panas, lalu beri sabun dan gosok hingga bersih pada kedua sisinya.
Cara ini akan membunuh bakteri yang menempel atau menyerap pada kedua sisi talenan.
2. Gunakan Pemutih Pakaian
Saat teman-teman memotong daging sapi atau ayam di atas talenan kayu, ada baiknya langsung dibersihkan setelahnya.
Untuk membersihkannya, rendam talenan pada air yang sudah dicampur pemutih pakaian selama 30 menit. Cara ini akan membantu membunuh kuman dan bakteri yang menempel.
Setelah itu bilas hingga bersih dan keringan menggunakan lap yang menyerap air.
3. Sterilkan dengan Cuka
Selain pemutih pakaian, teman-teman juga bisa membersihkan talenan kayu dari bakteri dengan menggunakan cuka.
Caranya cukup larutkan cuka dan air dengan perbandingan 1:4 dan rendam talenan selama 30 menit.
Setelah itu, bilas talenan hingga bersih dan keringkan sebelum disimpan.
Baca Juga: Jangan Lagi Pakai Talenan Kaca, Ini 5 Kesalahan Menggunakan Talenan yang Merugikan
4. Lemon dan Garam
Untuk menjaga agar talenan menjadi awet, teman-teman perlu memberikan perawatan dengan menggunakan lemon dan garam.
Lakukan cara ini sebulan sekali dengan menaburkan garam pada permukaan talenan lalu gosok menggunakan potongan lemon, lakukan carai ini di kedua sisi.
Setelah selesai, diamkan talenan selama lima menit agar garam dan lemon bekerja membunuh bakteri. Lalu lanjutkan dengan mencucinya hingga bersih dan keringkan.
Nah, itu tadi kesalahan menggunakan dan cara merawat talenan kayu yang benar agar awet lama.
(Penulis: Aniza Pratiwi/Amirul Nisa)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR