Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu mengutamakan makanan sehat untuk berbuka puasa?
Meskipun ada berbagai macam pilihan makanan buka puasa yang lezat, kita tetap harus mengusahakan makanan yang sehat untuk berbuka.
Sebab, makanan sehat yang mengandung banyak nutrisi berguna untuk mengembalikan energi setelah seharian puasa.
Salah satu pilihan makanan sehat yaitu nasi merah, sebab nasi merah mengandung serat yang tinggi.
Selain serat yang tinggi, nasi merah juga mengandung antioksidan, kalium, magnesium, dan zat lignan.
Kandungan tersebut terbukti dapat mencegah penumpukan kolesterol atau lemak jahat dalam darah, mengontrol tekanan darah, dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah.
Nah, Bobo punya satu rekomendasi resep menu berbuka yang sehat, yaitu Nasi Merah Bakar Cakalang. Ini resep lengkapnya.
Resep Nasi Merah Bakar Cakalang
Bahan Nasi
Baca Juga: Sudah Siapkan Menu Takjil? Coba Resep Martabak Mini Sosis Ini, yuk!
250 gram beras merah, cuci bersih
1 1/4 sendok teh garam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 butir cengkih
750 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
6 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Tumisan
150 gram ikan cakalang, goreng, suwir-suwir
Baca Juga: Bisa Jadi Camilan Enak yang Praktis, Ini Cara Buat Kol Gulung Isi Daging
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris miring
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
8 buah petai, iris panjang
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
Baca Juga: Segar untuk Berbuka Puasa Nanti, Coba Resep Es Tebak Asli Sumatra Barat Ini, yuk!
5 batang daun kemangi, petiki
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Areh
250 ml santan, dari 1 btr kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Merah Bakar Cakalang:
1. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ikan cakalang, dan petai. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Masukkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kuah areh, rebus santan dan garam di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Dinginkan.
4. Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkih sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
5. Kukus 45 menit sampai matang. Angkat. Aduk rata bersama bahan tumisan.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri nasi. Tambahkan santan areh. Bungkus bentuk kotak dan semat daun dengan lidi. Bakar sampai harum.
(Penulis: Idam Rosyda)
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR