Bobo.id - Minuman yang manis dan segar memang sangat cocok untuk menemani berbuka puasa.
Minuman segar seperti es serut khas Cirebon dan juga es timun selasih bisa menjadi rekomendasai menu takjil untuk berbuka puasa.
Untuk membuat dua minuman ini pun tidak membutuhkan bahan yang rumit dan bisa dibuat di rumah bersama orang tua.
Teman-teman bisa jadikan kegiatan membantu menyiapkan menu berbuka sebagai aktivitas ngabuburit di rumah.
Yuk! Coba buat salah satu menu minuman segar berikut, ada es serut khas Cirebon dan es timun selasih.
Resep Es Serut Khas Cirebon
Bahan
Ada tiga jenis bahan yang harus disiapkan, yaitu bahan untuk agar-agar, sirop santan, kolang-kaling dan bahan pelengkap lain.
Untuk bahan agar-agar, teman-teman cukup menyiapkan 400 ml air, setengah bungkus agar-agar bubuk, seperempat sendok teh jeli instan bubuk, lalu 25 gram gula pasir.
Baca Juga: Inovasi Baru Menu Takjil, Coba Buat Tahu Aci Popcorn Pakai Resep Ini, yuk!
Kemudian untuk bahan sirop santan, siapkan 750 ml santan, dua lembar daun pandan, 200 gram gula pasir, dan seperempat sendok teh garam.
Sedangkan bahan kolang-kaling, yaitu 100 gram kolang-kaling, seperdelapan sendok teh pewarna merah, 500 ml air untuk merebus, 75 gram gula pasir, dan beberapa tusuk sate.
Untuk bahan pelengkap, teman-teman bisa gunakan 125 gram kelapa muda yang sudah dikeruk, 150 gram tape ketan hijau, dan 500 gram es serut.
Cara Membuat
Pertama buat sirop santan dengan merebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk rapat hingga mendidih dan mengental.
Lalu tahap kedua buat agar-agar, dengan merebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir lalu aduk hingga mendidih.
Tuangkan agar-agar ke loyang kotak, biarkan beku, lalu potong dadu.
Kemudian sipakan kolang-kaling dengan disusun seperti sate, lalu direbus dalam air, gula pasir, dan pewarna merah sampai benar-benar matang.
Setelah semua bahan siap, masukan agar-agar ke mangkuk saji, tambahkan kolang-kaling dan semua bahan pelengkap lain.
Baca Juga: Coba Menu Sahur Penuh Gizi, Ini Resep Cah Bayam Jamur Tiram yang Mudah Dibuat
Siram dengan sirup sesuai selera, dan es serut khas Cirebon siap disajikan.
Resep Es Timun Selasih
Bahan
Siapkan 750 ml air, gula pasir sebanyak 200 gram, tiga buah mentimun yang sudah dikupas dan dibuang bijinya, empat sendok makan selasih yang siap digunakan, lalu es batu sesuai selera.
Cara Membuat.
Pertama siapkan timun dengan menyerutnya dan sisihakan dalam mangkuk.
Lalu rebus air dengan gula sampai mendidih dan dinginkan.
Setelah dingin, masukan timun dalam gelas saji dan tambahkan selasih.
Tuang air gula yang sudah dingin ke dalam gelas hingga tiga perempat bagian gelas, lalu tambahkan es batu sesuai selera.
Baca Juga: Sering Kesulitan Makan Kurma Utuh? Ini 3 Resep Olahan Kurma yang Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa
Es timun selasih pun siap disajikan dan bisa jadi menu berbuka puasa yang menyegarkan.
Nah, itu dua resep menu minuman segar yang cocok untuk berbuka puasa.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR