Bobo.id - Saat teman-teman ingin beli daging di supermarket, biasanya masih bingung memilih daging yang seperti apa.
Apalagi, dagingnya sudah dibungkus, jadi kita tidak bisa memegangnya secara langsung untuk memastikan dagingnya masih segar atau tidak.
Memilih daging yang masih segar dan berkualitas tentu penting, agar hasil masakan kita terasa enak dan tidak ada kontaminasi bakteri pada daging.
Tapi, mulai sekarang kita tidak perlu bingung lagi, kok. Karena, kita bisa memilih daging yang segar dan berkualitas baik dengan memerhatikan ciri-ciri berikut ini.
Apa saja itu? Untuk mengetahuinya, simak tips berikut ini, yuk!
Memilih Daging Segar dan Berkualitas di Supermarket
1. Mengecek Lemaknya
Lemak ini membuat daging terasa lebih lezat ketika dimasak. Oleh karena itu, pilihlah daging yang berkualitas dengan mengecek kandungan lemaknya.
Caranya, dengan memencet daging yang dipajang di rak pendingin, jika terasa keras berarti ada kandungan lemaknya.
Baca Juga: Mengenal Zat Pembangun pada Makanan Sehat, Materi Penjasorkes Kelas 3 SD
O iya, kandungan lemak ini juga dapat membuat daging terasa juicy saat dimasak, lo.
Pilihlah lemak yang masih berwarna putih karena daginya pasti lebih empuk daripada yang lemaknya sudah berwarna kekuningan.
2. Memerhatikan Warna Daging
Setelah mengecek kandungan lemaknya, kita juga perlu memerhatikan warna daging.
Pilihlah daging yang masih berwarna merah cerah, karena sudah dipastikan dagingnya masih segar dan berkualitas baik.
Jangan pilih daging yang sudah ada bintik-bintik cokelatnya, soalnya mereka sudah rusak tidak segar lagi.
Setidaknya, teman-teman tidak memilih daging yang sudah terlihat pucat atau terlihat keunguan karena mulai bereaksi dengan oksigen di udara dan akan membusuk.
3. Jangan Memilih Daging yang Berair
Selain tidak memilih daging yang pucat, teman-teman sebaiknya juga menghindari daging yang tidak berair.
Baca Juga: 5 Menu Berbuka Puasa Khas di Berbagai Negara, Ada Kebab hingga Olahan Daging Domba
Jadi amati baik-baik kemasan daging yang dipajang pada rak, apakah ada cairannya atau tidak.
Karena, cairan daging ini jadi tanda kalau daging sudah terlalu lama disimpan atau tidak disimpan dengan benar sehingga mulai membusuk.
4. Tidak Memilih Daging yang Sudah Diproses atau Dibumbui
Biasanya, di supermarket tersedia juga daging giling atau yang sudah dibumbui. Meskipun terlihat praktis dan teman-teman bisa langsung memasaknya tanpa repot.
Namun, sebenarnya daging yang sudah digiling ataupun dibumbui adalah daging yang kualitasnya rendah, lo.
Jadi, lebih baik memilih daging yang masih utuh atau dipotong sesuai ukurannya.
5. Mencium Aromanya
Selain memegangnya untuk memastikan teksturnya masih bagus, kita juga harus mencium aromanya.
Teman-teman tidak boleh memilih daging yang mempunyai bau menyengat seperti besi atau amis.
Baca Juga: Kurangi Konsumsinya dari Sekarang, Jajanan Daging Olahan Bisa Picu Leukemia, Ini Penjelasannya
Karena itu jadi tanda-tanda kalau daging sudah busuk dan tidak layak lagi dikonsumsi.
6. Mengecek Tanggal Produksi
Biasanya, daging yang dipajang di supermarket sudah dibungkus dan diberi label produksi.
Dengan begitu, teman-teman bisa melihat, kapan daging itu dipotong, masa kedaluwarsanya, dan juga beratnya.
Pilihlah, daging yang mempunyai masa kedaluwarsa yang masih lama atau belum lama dibungkus.
Hal ini tidak kalah penting agar kita mendapatkan daging yang masih segar dan berkualitas baik.
Nah, itulah cara memilih daging segar dan berkualitas di supermarket, mulai dari mengecek lemak hingga tanggal produksinya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | professionalsecrets.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR