Bobo.id - Teman-teman, sudah siapkan menu takjil untuk berbuka puasa nanti?
Jika belum, kamu tidak perlu repot-repot keluar untuk membeli. Ada beragam menu takjil yang bisa kita buat sendiri di rumah.
Salah satunya Es Selendang Mayang khas Betawi. Isinya mirip seperti puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren.
Lapisan selendang mayang terdiri dari warna putih berasal dari santan dan merah muda atau hijau.
Kamu bisa memotong kue selendang mayang berbentuk persegi agak tipis kemudian disajikan di mangkuk. Disiram pemanis dari gula merah atau sirup, santan, dan potongan es batu.
Wah, menu takjil yang satu ini pasti bisa memberikan kesegaran untuk melegakan dahaga selama berpuasa.
Yuk, simak resep lengkap Es Selendang Mayang berikut ini!
Resep Es Selendang Mayang
Bahan
Baca Juga: Resep Es Goyobod Alpukat, Menu Buka Puasa yang Baik untuk Jantung
25 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
500 ml santan dari 50 gram kelapa
65 gram tepung sagu
65 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
5 tetes pewarna merah cabai
Bahan Kuah Santan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Baca Juga: Inovasi Baru Menu Takjil, Coba Buat Tahu Aci Popcorn Pakai Resep Ini, yuk!
1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap
500 gram es batu
250 ml sirup cocopandan
Cara Membuat Es Selendang Mayang:
1. Campur santan, tepung sagu, tepung beras, dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angat. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Aduk sampai meletup kembali.
2. Tuang ke dalam loyang 16x8x5 cm. Satu bagian lagi biarkan putih. Tuang ke atas adonan hijau.
3. Satu bagian lagi tambahkan pewarna merah. Tuang ke atas adonan putih. Dinginkan. Potong-potong jajar genjang.
4. Rebus bahan kuah santan sampai mendidih dan matang.
5. Sajikan selendang mayang bersama es, sirup cocopandan, dan kuah santan.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR