Bobo.id - Banyak orang suka makan camilan untuk mengganjal perut atau sebagai kudapan sambil menonton film, belajar, atau mengobrol bersama teman dan keluarga.
Jenis-jenis camilan bisa berbagai macam, mulai dari gorengan, buah, ataupun kue dan biskuit.
Untuk kukis dan biskuit, teman-teman bisa membelinya di toko terdekat atau membuatnya sendiri dengan resep yang mudah.
Namun, tahukah teman-teman perbedaan antara kukis dan biskuit? Karena, sering kali keduanya tidak bisa dibedakan, bahkan sering dianggap sama.
Bahan-bahan untuk membuatnya juga tidak jauh berbeda, lo. Lalu, apa yang membuat keduanya berbeda?
Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut. Yuk, simak!
Perbedaan Kukis dan Biskuit
Pengertian
Kukis yang renyah dan ringan ini umumnya dibuat dengan menggunakan gandum yang padat, sehingga butuh waktu lama untuk memanggangnya.
Baca Juga: Ingin Kukis Buatanmu Renyah? Perhatikan 5 Hal Ini saat Membuatnya, Salah Satunya Pilihan Tepung
Agar lebih enak, kukis bisa ditambahi bahan lain, seperti cokelat, kismis, dan lain-lain sesuai selera.
Awal dibuatnya kukis sendiri, akibat ada koki yang ingin menguji suhu oven dengan mencoba memanggang sebagian adonan kue.
Lalu, adonan yang matang terpanggang itu pun dinamakan koekje yang asalnya dari bahasa Belanda.
Sedangkan, biskuit juga bisa dibuat dari gandum, tetapi bentuknya bisa bermacam-macam.
Bahkan, bisa kita tambahi bahan lain, seperti cokelat, kelapa, madu, krim, dan kacang-kacangan, lo.
Bentuk
Bentuk kukis ini besar, berat, dan berisi. Permukaannya terlihat kasar tetapi renyah.
Sedangkan, biskuit yang biasanya dijual di dalam kalengan di toko-toko terdekat bertekstur renyah, terlihat lebih tipis, dan bisa mengembang ketika dipanggang.
Adonan
Baca Juga: Dari Mana Asal Kue Nastar Hingga Jadi Hidangan Khas Lebaran? Ini Sejarah Singkatnya
Tidak seperti biskuit, kukis bisa teman-teman tambahi berbagai macam bahan, seperti selai, cokelat chips, kismis, dan lain-lain.
Sedangkan, biskuit hanya membutuhkan sedikit bahan, tapi adonannya sendiri terdiri dari tepung, mentega, dan telur.
Rasa
Rasa kukis yang teman-teman pasti terasa lebih banyak rasa, karena menggunakan bahan-bahan lain ke dalam adonannya.
Sedangkan, biskuit tidak terlalu banyak menggunakan bahan dan rasanya tidak sekaya kukis.
Lamanya Waktu Pemanggangan
Persamaan dari kukis dan biskuit adalah dari cara memasaknya, yaitu sama-sama dipanggang di dalam oven.
Namun, kukis yang adonannya lebih padat dan banyak campuran lain. Membutuhkan waktu pemanggangan yang lebih lama agar matang dengan sempurna.
Sedangkan, biskuit yang tidak terlalu banyak bahan dalam adonannya. Mempunyai lama waktu pemanggangan yang lebih singkat, karena adonannya lebih ringan dan tipis.
Baca Juga: Punya Rasa Manis dan Gurih yang Unik, Ini Resep Poffertjes Pisang Khas Belanda
Nah, itulah perbedaan dari kukis dan biskuit yang sering teman-teman makan sebagai camilan yang enak dengan berbagai macam rasa.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | differencebetween.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR