Bobo.id - Salak adalah salah satu buah tropis yang bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia.
Di Indonesia ada beberapa jenis buah ini dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Walau memiliki lapisan kulit yang bersisik, buah ini memiliki rasa yang renyah dan manis serta banyak manfaat untuk kesehatan.
Dalam salak, teman-teman akan mendapatkan nutrisi berupa protein, kalsium, zat besi, kalium, vitamin C, beta karoten, dan karbohidrat.
Dengan semua kandungan itu, buah ini bisa membantu menjaga kesehatan tubuh, seperti sehatkan mata, lancarkan pencernaan, hingga sehatkan sistem kardiovaskular.
Manfaat itu bisa didapat dari lima jenis salak yang terkenal di Indonesia, berikut ini.
1. Salak Pondok
Pertama adalah salak pondok atau yang miliki nama latin salacca edulis dan menjadi jenis salak paling terkenal di Indonesia.
Salak ini sering dijadikan buah tangan wisatawan lokal hingga banyak turis asing juga menyukainya.
Jenis salak pondok ini memiliki rasa manis dan renyah sehingga sangat digemari banyak orang.
Biasanya jenis salak ini akan mudah ditemukan di kaki Gunung Merapi di daerah Sleman, Yogyakarta.
Karena itu, salak pondok sering jadi buah tangan saat bepergian ke Yogyakarta atau Magelang yang masih di sekitar kaki Gunung Merapi.
2. Salak Gading
Lalu ada juga salak gading yang terkenal memiliki ukuran yang lebih besar dari pada salak pondok.
Selain memiliki ukuran yang berbeda, salak ini juga memiliki warna kulit yang berbeda, lo.
Jika salak pondok cenderung memiliki warna kulit cokelat tua, salak gading justru berwarna lebih cerah.
Warna kulit dari jenis salak ini yaitu putih kekuningan yang mirip seperti gading, sehingga nama salak gading ini diberikan.
Memiliki rasa yang enak dan disebut bisa mengatasi diabetes, kolesterol, hingga stroke, membuat harga salak ini jadi lebih mahal dari pada salak pondok.
Baca Juga: Jarang Diketahui Banyak Orang, Kulit Salak Ternyata Bisa Dijadikan Teh! Ini Contoh Manfaatnya
3. Salak Gula Pasir
Ada juga salak gula pasir yang banyak ditemukan di Pulau Bali. Meski memiliki daging tipis namun buah ini memiliki rasa yang sangat manis.
Ciri khas dari salak gula pasir adalah memiliki bentuk lebih kecil dengan warna putih pucat.
Saat dimakan, teman-teman akan merasakan tekstur renyah walau dagingnya cukup tipis.
Bila berkunjung ke Bali, buah satu ini bisa jadi salah satu pilihan untuk oleh-oleh.
4. Salak Madu
Kemudian ada juga salak madu yang banyak ditemukan di kawasan Sleman, Yogyakarta.
Ciri khas dari salak madu adalah kemampuan berbuah sepanjang musim serta rasa yang manis.
Selain itu, daging buah ini juga sedikit berbeda karena tidak berwarna putih namun sedikit kekuningan seperti madu.
Jenis salak ini juga memiliki kandungan air lebih banyak dari pada jenis salak-salak lainnya.
Sehingga saat dimakan, teman-teman akan merasakan tekstur renyah dan sedikit lembut.
5. Salak Sidempua
Jenis salak selanjutnya adalah salak sidempuan yang yang banyak ditemukan di Padang, Sumatera Utara.
Ciri khas salak ini adalah pada bagian daging buah yang berwarna kemerahan dengan rasa agak masam yang bercampur sepat dan manis.
Daging pada jenis salak ini cukup tebal dan renyah saat dimakan.
Nah, itu tadi lima jenis salak yang terkenal di Indonesia dan cocok dijadikan oleh-oleh.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR