Bobo.id - Cara buat roti pisang (banana bread) bisa teman-teman lakukan dengan sederhana dan bisa di buat sendiri di rumah, kok.
Apalagi, roti pisang bisa dibuat tanpa menggunakan mixer dan bisa dicampur dengan bahan-bahan lain, seperti kismis, kacang, atau keping cokelat.
Lalu, bagaimana resep buat roti pisang yang mudah, ya? Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak beberapa resep roti pisang berikut. Yuk, simak!
1. Resep Roti Pisang Original
Roti pisang ini bisa disajikan untuk 8 hingga 10 orang dan membutuhkan waktu memasak sekitar 60 menit saja, lo.
Bahan:
- 2 hingga 3 buah pisang yang matang
- 76 gram mentega tawar atau asin, lelehkan
- ½ sendok teh baking soda
Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Stroberi, Imbangi Menu Buka Puasa Jadi Lebih Sehat
- Sejumput garam
- 150 gram gula
- 1 butir telur besar, kocok lepas
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 ½ cangkir tepung serbaguna
Cara Membuat Roti Pisang Original:
1. Kupas dan hancurkanlah pisang matang menggunakan garpu sampai halus.
Setelah itu, tuangkanlah mentega yang sudah dilelehkan dan aduk hingga pisang dan mentega menyatu.
Jika sudah, tinggal campurkan bahan-bahan lainnya, seperti soda kue, garam, gula, telur kocok, ekstrak vanila, dan tepung.
Baca Juga: Resep Wafel Gulung Pisang, Bisa Jadi Inspirasi Bekal Berbuka Puasa saat Mudik
2. Adonan roti pisang yang sudah tercampur rata, bisa kita masukkan ke dalam loyang berukuran 20 x 10 sentimeter.
Lalu, panaskan oven hingga bersuhu 175 derajat Celcius dan panggang selama 55 hingga 65 menit.
3. Roti pisang yang sudah matang, bisa kita keluarkan dari oven dan dibiarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
Sajikan roti pisang yang sudah diiris dan simpan sisanya dalam kulkas, agar bisa bertahan selama 5 hari.
2. Resep Roti Pisang Vegan
Untuk membuat roti pisang vegan, teman-teman perlu mengganti bahan mentega dan telur.
Mentega bisa diganti dengan minyak kelapa dan telur bisa diganti dengan biji rami serta susu almond.
Bahan:
- 2 sendok makan tepung biji rami
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Jadi Santapan Wajib saat Lebaran
- 2 ½ sendok makan susu almond
- 2 hingga 3 buah pisang yang matang
- 1/3 cangkir minyak kelapa
- ¾ cangkir gula
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 ½ cangkir tepung serbaguna
- 1 sendok teh soda kue
- Sejumput garam
Cara Membuat Roti Pisang Vegan:
Baca Juga: 5 Trik Buat Ketupat Gurih dan Awet, Coba dengan Resep Ketupat Janur Ini
1. Kocoklah biji rami dan susu almond dalam wadah kecil sampai mengental. Lalu, siapkan wadah lain untuk menghaluskan pisang dengan garpu dan masukkan minyak kelapa jika pisang sudah halus.
Setelah itu, tambahkan gula, vanila, tepung, soda kue, garam, serta kocokan biji rami bersama susu almond tadi.
2. Jika sudah tercampur rata, tuangkan adonan roti pisang ke dalam loyang ukuran 20 x 10 centimeter.
Lalu, panaskan oven hingga suhunya mencapai 176 derajat Celcius. Terakhir, masukkan ke dalam oven dan panggang selama 50 menit atau hingga matang.
3. Roti pisang yang sudah matang, bisa kita keluarkan dari oven dan dibiarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.
Sajikan roti pisang yang sudah diiris dan simpan sisanya dalam kulkas, agar bisa bertahan selama 5 hari.
3. Resep Roti Pisang Kismis
Roti pisang kismis ini dibuat dengan mencampurkan kismis ke dalam adonan. Selain itu, kita juga harus merendam kismis ke dalam jus nanas selama semalam atau dua malam.
Bahan:
Baca Juga: Buka Puasa Lebih Sehat dan Bergizi, Coba Resep Cah Caisim Taoco Ini, yuk!
- ½ cangkir kismis
- 3 hingga 4 buah pisang matang
- 1/3 cangkir mentega asin, lelehkan
- ¾ cangkir gula turbinado atau gula mentah
- 1 butir telur besar, kocok lepas
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 1 sendok makan air rendaman kismis dengan jus nanas
- 1 sendok teh kayu manis
- ¼ sendok teh bubuk pala
Baca Juga: Resep Abon Ayam Tanpa Oven, Bekal Lauk Praktis Buka Puasa saat Perjalanan Mudik
- 1/8 sendok teh merica jamaika bubuk
- 1 sendok teh soda kue
- ¼ sendok teh garam
- 1 ½ cangkir tepung serbaguna
Cara Membuat Roti Pisang Kismis:
1. Siapkan wadah untuk menghaluskan pisang matang dan campurkanlah dengan mentega cair.
Jika sudah menyatu, tambahkanlah gula mentah, telur, vanila, air rendaman kismis, kayu manis, pala, dan merica jamaika.
Aduk-aduklah hingga semua bahan tercampur rata dan menyatu. Setelah itu, masukkan kismis, soda kue, dan garam, serta aduk lagi hingga rata.
2. Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20 x 10 centimeter yang sudah dilapisi kertas roti.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang yang Wajib Disantap saat Rayakan Lebaran
Lalu, panggang ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga mencapai suhu 176 derajat Celcius, selama 50 menit.
3. Terakhir, biarkan mendingin baru dipotong-potong untuk disajikan. Jika disimpan di kulkas, roti pisang kismis bis abertahan selama 4 sampai 5 hari, lo.
Itulah, cara buat roti pisang yang sederhana dan bisa langsung dicoba di rumah.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | simplyrecipes.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR