Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan bakso? Bakso adalah salah satu makanan Indonesia, berupa bulatan daging yang disiram kuah kaldu panas.
Selain itu, biasanya bakso akan disajikan bersama mi, toge, ataupun sayuran agar lebih lezat.
Selain bisa dibeli di restoran bakso atau tukang bakso keliling, kita juga bisa membuat bakso sendiri di rumah, kok.
Namun, sering kali bagi pemula membentuk bulatan daging agar jadi bulat sempurna memang sedikit sulit.
Tapi, sekarang tidak perlu khawatir lagi, dengan beberapa tips berikut kita bisa membentuk bakso dengan sempurna tanpa cetakan, lo.
Berikut langkah-langkah yang bisa kita coba, simak, yuk!
Cara Membuat Bakso agar Bulat Sempurna
1. Menggunakan Air Es
Langkah pertama yang bisa kita coba adalah dengan menggunakan air es ketika membaut adonan bakso.
Baca Juga: Bosan Makan Opor? Coba Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar untuk Disantap Bersama Keluarga, yuk!
Setelah daging digiling dan dicampur bersama tepung serta bumbu lain, lebih baik gunakanlah air es untuk menyatukan bahan-bahannya daripada menggunakan air hangat.
Dengan cara ini, teman-teman bisa membentuk bakso dengan bulat sempurna, lo.
Bahkan, nantinya tekstur bakso yang sudah matang akan terasa kenyal karena menggunakan air es yang dingin.
2. Membentuk Bulatan dengan Dua Sendok
Setelah semua bahan-bahan bakso dicampur dengan air dingin sampai rata, gunakanlah dua sendok sebagai alat pencetak baksok agar bisa bulat sempurna.
Caranya cukup mudah, teman-teman tinggal mengambil adonan secukupnya dengan sendok.
Lalu, bentuklah bulatan bersama sendok lainnya hingga berbentuk bulat.
Penggunaan dua sendok ini lebih mudah dan tidak perlu menggunakan tangan langsung untuk membentuk bakso.
3. Memencet Adonan dengan Tangan
Baca Juga: Praktis dan Mudah untuk Menu Sahur, Ini Resep Tumis Tempe Bakso Cabai Kering
Selain menggunakan dua sendok, cara lainnya yang bisa kita coba untuk membentuk bakso dengan bulat sempurna adalah dengan memencet adonannya.
Pastikan tangan teman-teman sudah bersih atau gunakanlah sarung tangan plastik sebelum memencet adonan bakso.
Lalu, ambillah adonan bakso secukupnya, genggam, remas, tekan ke arah ibu jari.
Saat adonan bakso keluar, rapikan agar bentuknya bulat sempurna dan sendok serta langsung masukkan ke dalam air yang mendidih.
O iya, agar adonan tidak lengket ke telapak tangan, olesilah terlebih dahulu dengan minyak goreng.
4. Merebus Bakso
Jika sudah berhasil membentuk bakso dengan bulat sempurna. Langkah terakhir yang bisa kita perhatikan adalah ketika merebus adonan bakso.
Rebuslah adonan bakso hingga matang atau selama 10 sampai 15 menit dengan api sedang.
Jangan merebus adonan bakso terlalu lama agar tidak mengembang berlebihan. Karena, bisa mengubah bentuk dan tekstur bakso yang teman-teman buat.
Baca Juga: Tak Ada Lagi Bakso Berminyak, Ini 4 Tips Menggoreng Tahu Bakso agar Tidak Berminyak dan Lebih Sehat
Jadi, ketika bakso sudah matang simpanlah di suhu ruang agar bentuk dan teksturnya tetap bagus.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa teman-teman coba agar bentuk bakso bisa buat sempurna.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR