Bobo.id - Ikan adalah salah satu jenis makanan yang bisa menyehatkan bila diolah dengan cara yang benar.
Selain cara mengolah, teman-teman juga harus memperhatikan teknik mencuci ikan.
Sebelum dimasak, ada baiknya ikan dicuci dengan benar agar menghasilkan rasa yang enak.
Proses mencuci yang tidak benar atau tidak bersih bisa menyebabkan rasa amis dari ikan masih menetap walau sudah dimasak.
Selain itu, ikan juga bisa mengelukan rasa pahit karena bagian dalam isi perut tidak dibuang dengan benar dan bersih.
Mencuci ikan yang salah bisa sebabkan rasa dari ikan berkurang dan teman-teman enggan memakannya.
Berikut akan dijelaskan cara mencuci ikan yang benar, dan bisa teman-teman coba di rumah.
Cara Mencuci Ikan Sebelum Memasaknya
Untuk mencuci ikan mentah, letakkan ikan di dalam air dingin, kemudian cuci bersih pemukaan ikan secara merata.
Baca Juga: Hindari Makan Ikan Jika Muncul Tanda Ini, Artinya Ikan Sudah Tidak Segar Lagi
Setelah itu, keringkan ikan dengan cara menepuk-nepuknya dengan tisu untuk mengurangi bau amis yang biasanya disebabkan pembusukan pada tubuhnya.
Cara ini dapat dilakukan untuk mencuci ikan utuh, potongan ikan segar yang baru ditangkap, atau ikan yang dikemas dan didinginkan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR