Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan ikan?
Ikan merupakan salah satu sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tumbuh kembang anak-anak seperti kita.
Namun, seperti bahan makanan lainnya, sebaiknya ikan yang diolah untuk dikonsumsi adalah ikan yang segar.
Ikan yang tidak segar atau membusuk berisiko membawa penyakit dan bisa membuat seseorang keracunan makanan, teman-teman.
Sebabnya, daging ikan yang membusuk bisa jadi tempat berkembang biak bakteri.
Nah, ada baiknya kita mencari tahu cara membedakan ikan yang segar dan ikan yang sudah tidak segar lagi.
Yuk, kenali apa saja tandanya ikan yang busuk!
1. Lihat dari Warna Ikan
Daging ikan memiliki warna yang berbeda-beda.
Jika ikan sudah tidak segar, maka dagingnya terlihat kusam.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki warna daging yang cerah atau tidak kusam, teman-teman.
Ikan yang tidak segar kulitnya juga terlihat kusam dan sisiknya mudah terlepas saat ditarik.
Kalau ikan masih segar, kulitnya akan terlihat mengkilap, terang, dan tampak sehat. Sisik ikan yang segar juga masih menempel dengan kuat dan tidak mudah terlepas jika ditarik.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR