Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan ikan?
Ikan merupakan salah satu sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tumbuh kembang anak-anak seperti kita.
Namun, seperti bahan makanan lainnya, sebaiknya ikan yang diolah untuk dikonsumsi adalah ikan yang segar.
Ikan yang tidak segar atau membusuk berisiko membawa penyakit dan bisa membuat seseorang keracunan makanan, teman-teman.
Sebabnya, daging ikan yang membusuk bisa jadi tempat berkembang biak bakteri.
Nah, ada baiknya kita mencari tahu cara membedakan ikan yang segar dan ikan yang sudah tidak segar lagi.
Yuk, kenali apa saja tandanya ikan yang busuk!
1. Lihat dari Warna Ikan
Daging ikan memiliki warna yang berbeda-beda.
Jika ikan sudah tidak segar, maka dagingnya terlihat kusam.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki warna daging yang cerah atau tidak kusam, teman-teman.
Ikan yang tidak segar kulitnya juga terlihat kusam dan sisiknya mudah terlepas saat ditarik.
Kalau ikan masih segar, kulitnya akan terlihat mengkilap, terang, dan tampak sehat. Sisik ikan yang segar juga masih menempel dengan kuat dan tidak mudah terlepas jika ditarik.
2. Lihat dari Tekstur Daging Ikan
Ikan yang tidak segar memiliki tekstur yang sangat lunak dan dagingnya tidak menempel kuat pada tulang.
Ikan yang segar memiliki tekstur yang lembut, namun kenyal dan kencang dan menempel kuat pada tulang.
Kita bisa memeriksanya dengan menekan bagian perut ikan menggunakan jari. Nah, jika bagian daging yang ditekan kembali ke semula, artinya ikan masih segar.
3. Lihat dari Mata Ikan
Ikan yang tidak segar bisa terlihat dari kondisi matanya.
Mata ikan yang mengerut, keruh, cekung, dan kemerahan bisa menjadi tanda ikan tidak segar lagi.
Mata ikan yang cekung bisa disebabkan karena dehidrasi, karena terlalu lama di permukaan es.
Sebaliknya, mata ikan yang segar akan terlihat cerah, jernih, dan segar.
Permukaan mata ikan yang masih segar terlihat menonjol dari bagian kepalanya. Jika diraba, pemukaan mata ikan juga terasa kenyal.
4. Lihat dari Insang Ikan
Kita juga bisa memeriksa kesegaran ikan dari warna insangnya, teman-teman.
Ciri-ciri ikan yang tidak segar adalah insangnya berwarna kecokelatan atau keabuan dan tampak kering.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki insang berwarna merah segar dan bersih, serta teksturnya basah.
5. Periksa Aroma Ikan
Secara umum, ikan memang memiliki aroma yang amis, namun kita tetap bisa membedakan ikan yang tidak segar dan tidak segar dari aromanya, kok.
Ikan yang tidak segar memiliki aroma yang busuk dan tidak nyaman di hidung.
Sedangkan, ikan yang segar memiliki aroma yang segar dan tidak menganggu penciuman.
Baca Juga: 5 Fakta Ikan Mujair Ini Bisa Bikin Kamu Berubah Pikiran, Salah Satunya Bisa Memicu Kanker!
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR