Bobo.id - Cumi adalah salah satu makanan laut yang banyak penggemarnya.
Apakah orang tua di rumah sedang berencana mengolah cumi? Teman-teman juga bisa membantunya, lo.
O iya, tapi pastikan dulu kalau cumi yang akan kita olah itu merupakan cumi yang segar.
Bersumber dari Kompas.com, cumi yang masih segar biasanya memiliki tabung tinta yang utuh dan tidak mudah pecah saat kepalanya ditarik.
Sementara itu, cumi yang sudah tidak segar biasanya memiliki tinta yang mudah pecah.
Sebelum diolah, cumi harus dibersihkan dulu agar bau amisnya hilang. Sayangnya, masih banyak yang bingung bagaimana bersihkan cumi yang benar.
Nah, supaya tidak salah, ikuti lima cara ini, yuk!
5 Cara Bersihkan Cumi Supaya Bau Amisnya Hilang
1. Pegang Badan Cumi dengan Satu Tangan
Baca Juga: Unik! Ditemukan Cumi-Cumi Berwarna seperti Stroberi dengan Mata Hijau Besar, Seperti Apa?
Cara ini dilansir dari buku "Variasi olahan cumi-cumi" (2001) oleh Maria R. Sampul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara yang pertama adalah pegang badan cumi dengan satu tangan, bagian kepala di bawah mata di tangan yang lain. Setelah itu tarik.
Kantung tinta berada di belakang kepala, pecahkan dan bersihkan hingga bersih.
2. Belah Badan Cumi Secara Vertikal
Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Executive Chef Santika Mataram Lombok Nyoman Putra Yasa menyarankan untuk belah badan cumi secara vertikal dari tubuh bagian tengah atas ke bagian bawah saat membersihkan cumi segar.
3. Melepaskan Kulit Ari Cumi Segar
Selanjutnya, cara melepaskan kulit ari cumi segar yang mudah. Menurut Chef Yasa, kupas kulit cumi seperti mengupas buah tetapi butuh kesabaran.
Pastikan sayap cumi segar tidak ikut terangkat karena masih bisa diolah atau dimasak.
4. Jangan Buang Belalai atau Sirip Cumi
Baca Juga: Cocok untuk Camilan atau Lauk, Coba Resep Bakso Goreng Cumi Daun Ketumbar Ini, yuk!
Belalai atau sirip cumi segar bisa dimasak dengan cara dicincang atau dicampur dengan bumbu halus.
Ada pun bumbu halus yang bisa digunakan adalah garam, merica, mentega, bawang putih halus, dan seledri cincang.
Masukkan semua bumbu halus dan tambahkan ke dalam badan cumi, panggang hingga matang.
5. Gunakan Perasan Jeruk Nipis
Cara hilangkan bau amis cumi segar bisa dengan menggunakan air jeruk nipis. Namun, kamu juga bisa menggunakan bumbu masak yang tepat.
Baluri cumi segar dengan bumbu masak tersebut dan marinasi selama beberapa saat.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Baca Juga: Unik! Ternyata Gurita dan Cumi-Cumi Bisa Merasakan Cahaya dengan Kulitnya
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR