Bobo.id - Ikan segar adalah salah satu bahan makanan yang harus disimpan dengan benar.
Cara penyimpanan yang salah bisa membuat ikan jadi cepat busuk dan berbahaya untuk dikonsumsi.
Lalu bagaimana cara yang benar simpan ikan segar?
Menyimpan ikan segar di kulkas memang cara yang dianjurkan, namun bukan berarti teman-teman bisa meletakkan ikan dengan sembarangan.
Berikut ada beberapa tips yang bisa teman-teman ikuti untuk menyimpan ikan segar.
1. Pilih Ikan Segar
Untuk bisa memiliki ikan segar dalam waktu yang lama, tentu teman-teman harus memilih ikan yang tepat saat membeli.
Beli ikan yang masih dalam kondisi benar-benar segar.
Ikan yang dalam kondisi tidak segar, akan tetap cepat membusuk walau sudah disimpan dengan cara yang benar.
Baca Juga: Sering Jadi Berkerut dan Tak Segar, Bagaimana Cara Simpan Wortel Agar Awet Lama?
Ikan segar yang baru ditangkap akan memiliki kualitas yang baik dengan sedikitnya penggunaan pengawet kimia.
Jenis ikan ini juga tidak akan memiliki pertumbuhan bakteri dan parasit dalam jumlah banyak.
Ciri dari ikan segar adalah tidak berbau amis, asam, atau mirip amonia.
Lalu pada bagian mata masih berkilau dan bening. Sedangkan dagingnya masih padat dan insangnya berwarna merah.
Teman-teman juga bisa mengecek dengan menekan daging ikan. Daging ikan segar akan kembali seperti semula dengan cepat bila ditekan.
2. Bersihkan dengan Benar
Setelah mendapatkan ikan yang benar-benar segar, segera bersihkan ikan dengan benar.
Bersihkan ikan pada bagian luar dan bagian dalam ikan, termasuk isi perut serta insang.
Setelah semua dibersihkan, cuci kembali ikan dengan air dingin mengalir.
Baca Juga: 5 Tips Mudah Menyimpan Bumbu dan Rempah agar Tahan Lama Kesegarannya
3. Gunakan Wadah Kedap Udara
Setelah ikan bersih, tiriskan beberapa saat sambil siapkan wadah yang akan digunakan menyimpan.
Teman-teman bisa menggunakan plastik wrap atau wadah yang sangat kedap udara.
Cara ini akan berguna untuk menghindari kontaminasi antara ikan dengan makanan lain.
4. Simpan di Chiller atau Freezer
Untuk penyimpanan, teman-teman bisa memasukan ke dalam chiller atau freezer.
Di dalam chiller dengan suhu sekitar tiga derajat akan membuat ikan bisa bertahan selama satu minggu.
Bila ingin ikan bertahan lebih lama, teman-teman bisa membekukannya di freezer dengan suhu di bawah 0 derajat dan ikan akan bertahan selama tiga bulan.
Namun, penyimpanan di dalam freezer sebaiknya jangan terlalu sering dikeluar-masukan.
Baca Juga: Awas Cepat Basi, Bagaimana Cara Menyimpan Durian Kupas yang Benar?
Ikan yang sudah dicairkan pun harus segera di masak dan tidak boleh dimasukan kembali ke dalam freezer.
Nah, itu tadi cara menyimpan ikan segar yang benar agar bisa awet lebih lama.
Kuis! |
Bagaimana cara mengecek kondisi ikan segar atau tidak? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR