Bobo.id - Saat kita memakan telur rebus, tak jarang kita menemukan warna abu-abu pinggiran kuning telur rebus,
Warna ini kadang tampak seperti abu-abu kehijauan yang tampak seperti cincin yang mengelilingi kuning telur rebus.
Lantas, kenapa sering muncul warna abu-abu di pinggiran kuning telur rebus, ya?
Penyebab Munculnya Warna Abu-abu di Pinggiran Kuning Telur Rebus
Menurut Food.unl.edu, warna abu-abu di pinggiran kuning telur muncul setelah telur direbus.
Warna abu-abu di pinggiran kuning telur rebus ini tidak menarik, tetapi tidak berbahaya apabila dimakan, kok.
Warna abu-abu di pinggiran kuning telur tersebut disebabkan oleh reaksi kimia yang melibatkan belerang (dari putih telur) dan besi (dari kuning telur).
Kedua zat tersebut akan secara alami bereaksi membentuk senyawa besi sulfida di permukaan kuning telur.
Pembentukan Besi Sulfida Penyebab Warna Abu-Abu Kuning Telur
Baca Juga: Antara Telur Asin dan Telur Rebus Biasa, Manakah yang Lebih Sehat?
Menurut Food Crumble, senyawa besi sulfida atau ferrous sulfide atau FeS ini terbentuk akibat pemanasan telur.
Kuning telur mengandung banyak vitamin dan mineral.
Kuning telur mengandung zat besi sebagai cadangan makanan.
Sedangkan bagian putih telur juga mengandung protein dan mineral.
Mineral yang terkandung pada putih telur adalah belerang.
Nah, karena adanya pemanasan selama perebusan telur, kedua zat ini akan saling bertemu di batas antara putih dan kuning telur membentuk besi sulfida.
Semakin lama pemanasan, maka senyawa besi sulfida akan semakin banyak.
Oleh sebab itu, ketebalan warna abu-abu pada kuning telur ini adalah penanda kematangan telur rebus.
Jika telur direbus dalam waktu yang singkat, maka warna abu-abu akan terbentuk tipis atau bahkan tak terlihat.
Baca Juga: Mudah dan Hasilnya Mulus, Ini Tips Mengupas Telur Rebus Antigagal
Nah, jika telur direbus dalam waktu yang lama, maka warna abu-abu ini semakin jelas, teman-teman.
Menghilangkan Warna Abu-abu pada Pinggiran Kuning Telur Rebus
Meskipun tidak berbahaya dan bisa dimakan, pinggiran kuning telur yang berwarna abu-abu ini membuat telur rebus kurang 'cantik' saat disajikan.
Nah, agar dapat mencegah terbentuknya pinggiran kuning telur yang berwarna abu-abu, teman-teman harus merebus telur dengan suhu dan waktu yang tepat.
Merebus telur yang tepat adalah dengan tidak merebusnya di air mendidih.
Masukkan telur mentah pada panci yang sudah diberi air dan rebus hingga 10-12 menitan saja.
Dengan cara ini, telur rebus akan tampak 'cantik' saat disajikan.
Kuis! |
Warna abu-abu di pinggiran kuning telur rebus terbentuk dari senyawa apa? |
Patunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR