Bobo.id - Apakah teman-teman suka dimsum? Dimsum adalah makanan kecil yang berasal dari Tiongkok dan biasanya dikonsumsi bersama teh di kedai khas Tiongkok.
Tapi, saat ini dimsum bisa kita temui di mana saja atau membuatnya sendiri di rumah.
Biasanya, bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat dimsum ini terdiri dari kulit dimsum, daging cincang, wortel, dan bahan saus cocolan.
Lalu, bisa kita masak dengan cara dikukus atau digoreng.
Bahkan, dimsum yang kita buat sendiri atau dimsum kemasan, dapat disimpan dalam jangka waktu lebih lama, kok.
Asalkan, teman-teman menyimpannya dengan tepat.
Untuk mengetahui cara menyimpan dimsum agar tahan lama, ikutilah tips berikut ini. Yuk, simak!
Cara Simpan Dimsum agar Tahan Lama
1. Jangan Disimpan Saat Masih Panas
Baca Juga: Punya Banyak Nama, Ketahui 5 Fakta Menarik dari Pangsit
Dimsum yang baru saja kita kukus, bisa langsung dikonsumsi. Tapi, jika masih ada sisa, bisa teman-teman simpan.
Tetapi, sebaiknya dimsum dibiarkan sampai benar-benar dingin terlebih dahulu.
Karena, dimsum yang disimpan dalam kondisi yang masih panas, justru membuatnya cepat basi.
Jadi, jangan lagi menyimpan dimsum yang masih panas, ya.
2. Disimpan di Dalam Wadah Tertutup
Setelah dimsum dibiarkan mendingin pada suhu ruang. Selanjutnya adalah menyimpan dimsum di dalam wadah tertutup.
Pilihlah wadah yang bisa ditutup dengan rapat, seperti wadah plastik.
Sehingga, dimsum tidak mudah terkontaminasi bakteri dari luar. Penyebab dimsum cepat basi dan berbau tidak sedap.
3. Menyimpan Dimsum di Kulkas
Baca Juga: 3 Menu Buka Puasa yang Tahan Lama Tak Mudah Basi, Cocok untuk Stok Puasa di Tengah Pandemi
Dimsum yang sudah disimpan di dalam wadah tertutup dapat teman-teman masukkan ke dalam kulkas.
Tapi, kita hanya bisa menyimpan dimsum di dalam kulkas selama satu hari saja.
Jika lebih dari itu, maka dimsum sudah tidak enak lagi dikonsumsi.
Oleh karena itu, pastikan dimsum yang disimpan di dalam kulkas langsung dikonsumsi setelah disimpan selama satu hari.
Sehingga, kita tidak membuang dimsum yang sudah dibeli atau dibuat sendiri di rumah.
4. Membekukan Dimsum di Freezer
Jika ingin dimsum tahan selama satu bulan, teman-teman bisa menyimpannya di dalam freezer, lo.
Tapi, pastikan kita tidak mengisi wadahnya terlalu penuh agar sirkulasi udaranya tetap lancar.
Selain itu, tumpuklah ke atas agar udara dingin dapat mengalir lebih baik.
Dengan cara ini, dimsum yang kita simpan lebih tahan lama dan tetap enak.
Nah, itulah empat cara menyimpan dimsum dengan tepat agar tahan sampai sebulan dan tetap enak.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Kuis! |
Dari mana asal makanan kecil dimsum? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR