Bobo.id - Alpukat jadi salah satu buah yang menyehatkan dan bisa dimakan langsung atau dijadikan smoothie serta jus.
Buah alpukat mengandung kalium, vitamin C, zat besi, magnesium, kalsium, vitamin D, vitamin B12, dan serat yang dibutuhkan tubuh.
Alpukat bisa teman-teman beli di toko buah terdekat atau supermarket dengan harga terjangkau.
Tapi, sering kali kita masih kebingungan ketika memilih buah alpukat.
Beberapa orang masih belum bisa memilih alpukat yang matang sempurna.
Oleh karena itu, lebih baik kita mengikuti tips berikut agar bisa memilih alpukat yang bagus dan tingkat kematangannya sempurna. Yuk, simak!
Apa Saja Ciri-Ciri Alpukat yang Matang Sempurna?
Berikut tips memilih buah alpukat agar tidak salah pilih lagi.
1. Menekan Bagian Dekat Batang Alpukat
Baca Juga: Banyak Digemari dan Dicari, Bagaimana Cara Memilih Durian yang Matang dan Manis?
Sebelum membelinya, pilihlah buah alpukat dan pegang bagian dekat batangnya.
O iya, cara ini juga bisa kita lakukan pada buah-buahan lainnya.
Daripada menekan samping buah, lebih baik tekan bagian atasnya untuk mengetahui apakah buah sudah matang atau belum.
Teman-teman tidak perlu menekannya terlalu keras, cukup dengan kekuatan sedang agar buah tidak memar atau rusak.
Setelah ditekan dan bentuknya masih sama, berarti alpukat memang sudah matang sempurna.
Sedangkan, jika setelah ditekan penyok, berarti alpukat sudah terlalu matang dan bagian dalamnya berwarna cokelat.
Jadi, lebih baik pilihlah alpukat padat, jangan memilih yang lembek karena kurang enak dikonsumsi.
2. Mengibaskan Batang Alpukat
Cara selanjutnya adalah dengan mengibaskan batang alpukat, jika ingin memilih alpukat yang masih bagus.
Baca Juga: Awas Cepat Basi, Bagaimana Cara Menyimpan Durian Kupas yang Benar?
Hal ini bisa dilakukan jika masih ada batang alpukat yang menempel. Setelah dikibaskan dan terlepas, teman-teman pasti melihat warna hijau pada patahan batangnya.
Artinya, alpukat sudah matang sempurna dan enak dikonsumsi. Namun, jika warnanya cokelat, berarti alpukat belum matang atau terlalu matang.
Sehingga, kurang enak jika ingin dikonsumsi, sebab terlalu lembek dan daging alpukat tidak segar.
3. Warna Alpukat
Teman-teman juga bisa memilih alpukat yang matang sempurna melalui warna kulitnya.
Alpukat yang sudah matang sempurna dan siap dimakan biasanya mempunyai warna kulit hijau gelap atau hitam.
Tapi, jika kita ingin menyimpannya untuk beberapa hari ke depan. Pilihlah buah alpukat yang kulitnya berwarna hijau tua.
Jangan lupa, tetap menekan daging buahnya dan rasakan tingkat kepadatannya.
4. Alpukat Mengalami Perubahan Warna
Baca Juga: Cocok Diminum saat Cuaca Panas, Coba Resep Cup Jeli Melon Ini, yuk!
Perhatikan perubahan warna pada buah alpukat. Lebih baik, pilihlah alpukat yang mempunyai noda gelap dengan daging buah yang terlalu lunak.
Jadi, jika ada alpukat yang hijau tua tanpa noda pilihlah buah alpukat yang seperti itu.
5. Jangan Beli Alpukat dalam Jumlah Banyak
Meskipun teman-teman suka makan alpukat dan ingin mengonsumsinya dalam beberapa hari, sebaiknya membelinya dalam jumlah yang secukupnya.
Karena, bisa saja alpukat terlalu matang jika disimpan lama. akibatnya, alpukat akan busuk dan sudah tidak layak dikonsumsi lagi.
Selain itu, agar lebih awet alpukat bisa kita simpan di dalam lemari pendingin untuk memperlambat proses pembusukannya.
Nah, itulah beberapa cara yang bisa teman-teman gunakan untuk memilih alpukat yang matang sempurna.
Sehingga, tidak salah pilih lagi, yaitu dengan menekan bagian dekat batang alpukat dan jangan beli alpukat dalam jumlah banyak.
(Penulis: Nabilla Tashandra)
Kuis! |
Apa saja kandungan buah alpukat? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR