Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya dengan beragam budaya, tradisi hingga makanan tradisional.
Pada materi kelas 3 SD tema 8 kali ini teman-teman akan menganal berbagai macam makanan tradisional beserta daerah asalnya.
Negara Indonesia adalah salah negara kepulauan dengan banyak pulau besar dan kecil.
Setiap makanan tradisional tersebut menjadi ciri khas setiap daerah, bahkan beberapa di antaranya sudah terkenal hingga manca negara.
Perbedaan menu makanan tradisional ini dipengaruhi oleh banyak hal, seperti wilayah atau sumber pangan yang dimiliki.
Namun ciri khas yang paling terkenal pada makanan tradisional di Indonesia adalah banyaknya bumbu berupa rempah.
Indonesia dengan tanahnya yang subur memiliki banyak jenis rempah yang beragam.
Karena banyak makanan khas tiap daerah memiliki rasa yang kuat dari rempah yang digunakan.
Berikut akan disebutkan berbagai makanan tradisional beserta daerah asalnya.
Baca Juga: Macam-Macam Ikan yang Bisa Dikonsumsi dan Manfaatnya, Materi Kelas 3 SD Tema 8
Makanan Tradisional
1. Rendang
Rendang adalah makanan khas dari Padang, Sumatera Barat yang terdiri dari irisan daging sapi.
Daging sapi tersebut dimasak dengan berbagai rempah khas Padang yang miliki rasa gurih.
Dengan rasa gurih dan rempah yang kuat, makanan ini juga terkenal di berbagai negara, lo.
Hal unik lain dari makanan ini adalah proses pengolahannya minimal empat jam dan bisa sampai seharian.
2. Rawon
Makanan tradisional selanjutnya adalah rawon yang merupakan makanan khas dari Kota Surabaya.
Makanan ini mirip dengan sup daging namun memiliki kuah berwarna hitam pekat.
Baca Juga: Aturan-Aturan Menangkap Ikan di Lautan, Materi Kelas 3 SD Tema 8
Walau terlihat gelap pada kuahnya karena buah kluwak, makanan ini memiliki cita rasa yang khas.
3. Gado-gado
Ada juga makanan khas Ibu Kota Indonesia yaitu Jakarta yang terdiri dari berbagai sayuran.
Gado-gado adalah makanan sehat yang terdiri dari banyak rebusan sayur, seperti kangkung, wortel, labu siam, selada, timun, irisan tempe, hingga kentang dan tahu.
Semua potongan bahan itu kemudian akan disajikan dengan siraman saus kacang yang gurih.
4. Pempek
Pempek adalah makanan tradisional yang berasal dari Kota Palembang dan sangat terkenal.
Makanan ini memiliki rasa gurih dan dipadukan dengan kuah yang segar.
Bahan dasar dari pempek ini adalah ikan tenggiri, tomang, atau ikan gabus yang dihaluskan.
5. Gudeg
Makanan tradisional yang terkenal lainnya adalah gudeg yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta.
Makanan ini terbuat dari nangka muda dan dimaksud dengan santan serta daun jati selama berjam-jam.
Nangka akan dimasak dengan beragam rempah yang membuatnya memiliki rasa manis.
Nah, itu tadi lima makanan tradisional beserta daerah asalnya yang terkena di Indonesia.
(Foto: Creative commons/Piknikdong)
Kuis! |
Berapa lama waktu yang diperlukan memasak rendang? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,gramedia.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR