Bobo.id - Membuat kue memang menyenangkan, karena bisa dijadikan kegiatan mengisi waktu luang.
Namun begitu, beberapa kesalahan membuat kue ini sering dilakukan. Apalagi bagi pemula yang baru belajar membuat kue.
Oleh sebab itu, hasil kue setelah matang tidak sesuai yang kita inginkan, seperti kue bantat atau adonan tidak menyatu.
Berikut kesalahan yang teman-teman lakukan ketika membuat kue. Yuk, simak agar tidak salah lagi.
1. Menggunakan Cetakan Kue yang Salah
Cetakan kue tersedia dengan berbagai macam ukuran dan bentuk. Tapi, penggunaannya tidak boleh asal.
Karena, adonan kue membutuhkan cetakan yang sesuai. Misalnya, ada adonan kue yang membutuhkan cetakan kue berbentuk bundar dan tingginya 5 cm.
Namun, teman-teman justru menggunakan cetakan kotak dengan tinggi 4 cm.
Akibatnya, tekstur kue berbeda dan tidak sesuai yang kita inginkan. Oleh karena itu, pastikan sebelum membuat kue kita memilih cetakan yang sesuai agar adonan bisa matang sempurna.
Baca Juga: 5 Bahan Ini Ampuh Hilangkan Bau Bangkai Tikus di Area Rumah, Sudah Coba?
2. Tidak Mengoles Cetakan dengan Mentega
Sebelum adonan dimasukkan dan dipanggang menggunakan cetakan. Teman-teman tidak boleh melewatkan olesan mentega pada seluruh permukaan dalam cetakan.
Cara ini bisa mencegah roti menempel di cetakan, sehingga lebih mudah dikeluarkan.
Selain diolesi mentega, banyak juga yang menaburkan tepung terigu ke seluruh permukaannya.
Jika tidak ada mentega dan tepung terigu, kita bisa menggunakan kertas roti, kok.
3. Menggunakan Bahan Dingin
Bahan-bahan untuk membuat roti sebaiknya tidak dalam keadaan dingin, seperti mentega dan telur.
Karena, mentega dan telur yang dingin tidak bisa mengembang dengan baik. Akibatnya, kue yang kita buat jadi bantat dan kurang enak dikonsumsi.
Jadi, lebih baik gunakanlah air, telur, dan mentega yang disimpan dalam suhu ruang.
Baca Juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Membersihkan Pakaian Bernoda
Untuk mentega, lebih baik dilelehkan terlebih dahulu, agar dapat membuat adonan mengembang.
4. Tidak Mengukur Bahan Adonan dengan Tepat
Bahan-bahan kue harus ditakar dengan tepat, agar seimbang dan menghasilkan kue yang enak.
Sebab, bahan yang takarannya kurang tepat dapat mengubah tekstur kue, meskipun resep yang kita gunakan sama.
Oleh karena itu, gunakanlah timbangan digital untuk mengukur bahan kue.
O iya, lebih baik siapkanlah semua bahan yang sudah diukur, jadi tinggal kita ambil dan campurkan, sehingga tidak repot-repot lagi.
5. Terlalu Lama Mengaduk Adonan
Adonan kue memang harus diaduk sampai merata. Tapi, lebih baik teman-teman tidak mengaduknya terlalu lama.
Karena jika diaduk terlalu lama, kue jadi keras setelah matang. Sebaliknya, jika terlalu sebentar, kue jadi mudah hancur.
Baca Juga: Bikin Cepat Basi, Ini 5 Kesalahan Menyimpan Makanan Sisa Lebaran yang Masih Sering Dilakukan
Oleh karena itu, pastikan kita mengaduknya dengan tepat, agar tidak keras atau rapuh.
Nah, itulah beberapa kesalahan yang sering teman-teman lakukan ketika membuat kue. Mulai dari menggunakan cetakan kue yang salah hingga terlalu lama mengaduk adonan.
Kuis! |
Selain mentega, kita bisa mengalasi cetakan dengan apa? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | tasteofhome.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR