Bobo.id - Apakah di antara teman-teman ada yang menyukai olahan telur?
Selain harganya yang murah, telur juga memiliki banyak manfaat seperti bisa menjaga sistem kekebalan tubuh hingga menyehatkan otak.
Telur dadar jadi sajian telur yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, telur dadar juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam bahan.
Tentunya telur dadar yang banyak disukai oleh masyarakat adalah telur dadar yang sering kita temui di rumah makan padang.
Telur dadar padang mempunyai ciri khas bentuk yang tebal berwarna coklat kemerahan.
Banyak yang mengira, untuk mendapatkan telur dadar yang tebal, kita harus menambahkan tepung.
Namun, ternyata hal itu justru tidak disarankan, lo. Ini karena tepung justru akan membuat telur jadi sulit untuk mengambang pada minyak.
Ada teknik khusus untuk menggoreng telur dadar ala rumah makan padang. Sebelum memasukkan adonan telur, kita harus memastikan minyaknya benar-benar panas.
Selama menggoreng, telur juga harus disiram dengan minyak itu terus menerus.
Baca Juga: Apakah Telur Bisa Dikonsumsi Setiap Hari? Jangan sampai Salah, Ini Penjelasannya
Untuk lebih lengkapnya, yuk, kita cari tahu cara membuat telur dadar ala rumah makan padang berikut!
1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur
Untuk membuat telur dadar ala rumah makan padang, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak.
Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga, kok. Paling tidak, gunakan tiga butir telur, ya.
2. Tambahkan Bahan Lain
Supaya makin enak, jangan lupa untuk menambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit.
Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul.
Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo.
3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung
Baca Juga: Bisa Sebabkan Darah Rendah, Berapa Jumlah Aman Makan Telur Puyuh dalam Sehari?
Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung. Nyatanya, hal itu salah besar, teman-teman.
Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Ini karena tepung jutsru membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik.
4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung
Kunci untuk membuat telur dadar yang tebal dan mengembang terletak pada minyak.
Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak.
Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing dan renyah.
Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tidak bisa mengembang.
5. Tuang dari Atas
Nah, saat menuang telur ke dalam wajan juga penting, teman-teman.
Baca Juga: Mengapa Hanya Nyamuk Betina yang Mengisap Darah Manusia? Ternyata Ini Alasannya
Usahakan untuk menuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti saat kita membuat kremesan, ya.
Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya.
Nah, itulah cara mudah untuk membuat telur dadar tebal dan mengembang ala rumah makan padang. Selamat mencoba!
(Penulis: Sarah Nafisah)
Kuis! |
Bagaimana cara meningkatkan cita rasa telur dadar? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR