Bobo.id - Apakah teman-teman bisa makan menggunakan sumpit? Sebagian orang ada yang terbiasa memakai sumpit, tetapi sebagian juga masih kesulitan karena tidak terbiasa.
Sedangkan sumpit adalah alat makan yang berasal dari wilayah Asia Timur (Tiongkok, Jepang, dan Korea) yang sudah diperkenalkan sejak dahulu.
Sumpit tidak hanya digunakan ketika menyantap hidangan mi, kok. Hidangan lainnya, bahkan nasi juga dimakan menggunakan sumpit.
Agar tidak kesulitan menggunakan sumpit, teman-teman dapat mengikuti langkah-langkahnya berikut.
Cara Menggunakan Sumpit dengan Benar
- Ambil satu sumpit dan capit di antara ibu jari dan telunjuk, dan seimbangkan dengan jari manis.
- Letakkan sumpit kedua di antara telunjuk dan ibu jari, dan letakkan di jari tengah.
- Pegang sumpit kedua dengan kuat menggunakan ibu jari, telunjuk, dan jari tengah.
- Fungsi telunjuk dan jari tengah untuk menggerakkan sumpit.
Baca Juga: Asal-usul Sumpit
- Gunakan Kedua Jari Ini untuk Mengambil Makanan.
Jika teman-teman masih kesulitan mengikutinya, kita juga bisa memegang sumpit dengan cara yang sama seperti memegang pensil, kok.
Lalu, selipkan sumpit kedua di antara celah sumpit pertama dan ibu jari. Nantinya, sumpit bagian atas akan ditahan menggunakan jari telunjuk dan jari tengah.
Sedangkan, bagian bawah sumpit akan ditahan menggunakan ibu jari dan jari manis.
Pastikan, yang bergerak hanya sumpit bagian atas dan bagian bawah bisa digerakkan dengan ibu jari serta jari manis yang diam di tempat.
Coba teman-teman praktikkan untuk mengambil makanan, apakah sudah berhasil?
Kalau makanan yang kita ambil dengan sumpit tidak terjatuh, berarti sudah berhasil.
Larangan Memakai Sumpit
Ternyata, memakai sumpit tidak boleh sembarangan, lo. Meskipun hanya alat makan, memakai sumpit ada larangan tertentu.
Misalnya, kita tidak boleh memakai sumpit dengan cara disilangkan sampai seperti huruf “X” dan menggenggam sumpit jadi satu.
Sebab, cara tersebut justru semakin menyulitkan kita untuk mengambil makanan.
Sedangkan, etika memakai sumpit di Jepang adalah tidak boleh menusuk makanan menggunakan sumpit dan menarik mangkuk makanan menggunakan sumpit.
Perbedaan Sumpit Tiongkok, Jepang, dan Korea
Jika dilihat sekilas, sumpit Tiongkok, Jepang, dan Korea memang terlihat sama.
Tapi jika diamati baik-baik, ketiganya mempunyai beberapa perbedaan, lo.
1. Sumpit Tiongkok
Sumpit Tiongkok ukurannya lebih panjang dan tebal daripada jenis sumpit dari negara lainnya.
Hal ini karena, di restoran Tiongkok biasanya akan disajikan makanan yang diletakkan di atas meja berputar.
Baca Juga: Banyak yang Salah, Ini Cara Menggunakan Sumpit yang Baik dan Benar
Sehingga, dengan sumpit yang panjang, maka kita lebih mudah mengambil makanannya.
2. Sumpit Jepang
Sumpit Jepang ini ukurannya lebih pendek daripada jenis sumpit lainnya.
Selain itu, sumpit jepang terbuat dari kayu atau plastik dan ujung bawahnya lebih runcing.
Oleh karena itu, orang Jepang akan mendekatkan mangkok ke mulutnya karena sumpit yang pendek.
3. Sumpit Korea
Sumpit Korea terbuat dari logam, jadi lebih sulit dipraktikkan bagi pemula yang ingin belajar menggunakan sumpit.
Awalnya, sumpit Korea terbuat dari logam perak untuk mendeteksi racun yang ada di makanan.
Tetapi, saat ini lebih banyak dibuat dari baja, karena tahan karat dan mudah dibersihkan.
Baca Juga: Mengapa Orang Korea Lebih Suka Makan dengan Menggunakan Sumpit Logam?
Nah, itulah langkah-langkah menggunakan sumpit, larangan penggunaan sumpit, dan perbedaan sumpit di negara Tiongkok, Jepang, dan Korea.
(Penulis: Diva Lufiana Putri)
----------
Baca Lagi: |
langkah-langkah menggunakan sumpit (halaman 1) |
Larangan penggunaan sumpit (halaman 2) |
Perbedaan sumpit (halaman 3) |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR