Bobo.id - Di rumah pasti teman-teman memiliki dua jenis saus yaitu saus tomat dan sambal.
Dua jenis saus itu bahkan sering tersaji di meja makan berbagai rumah makan.
Bukan hanya digunakan untuk memasak, dua jenis saus tersebut juga digunakan sebagai topping berbagai menu makan.
Teman-teman juga bisa menggunakan saus tomat dan sambal untuk makan camilan hingga beragam menu makan berat.
Karena bisa digunakan setiap saat, memiliki dua jenis saus ini menjadi sangat penting.
Teman-teman pun juga harus paham cara menyimpan dua jenis saus penyedap ini.
Walau sama-sama saus, untuk penyimpanan tidak selalu sama, lo.
Cara Menyimpan Saus Tomat
Saus tomat adalah jenis saus yang tidak direkomendasikan untuk disimpan di atas meja atau di dalam lemari dapur.
Baca Juga: Bisa Awet Berbulan-bulan, Ternyata Ini 4 Rahasia Menyimpan Chili Oil di Rumah
Jenis saus ini terbuat dari berbagai bahan yang bisa mudah busuk, jadi penyimpanan di suhu ruang justru berbahaya.
Saus tomat juga dibuat dengan sedikit kandungan garam. Garam adalah bahan tambahan yang sering digunakan untuk mengawetkan secara alami.
Karena saus tomat butuh untuk menghadirkan cita rasa orisinil dari tomat, maka penggunaan garam tidak sebanyak jenis saus lain.
Dengan minim kandungan garam, saus tomat terlebih yang sudah dibuka segelnya bisa mudah basi walau tanggal kedaluwarsa masih cukup lama.
Jadi baiknya simpan saus ini di kulkas agar bisa bertahan hingga berbulan-bulan.
Selain itu, bila saus digunakan untuk bumbu steak yang panas, maka akan menghasilkan rasa istimewa dari panasnya daging dan dinginnya saus.
Cara Menyimpan Saus Sambal
Walau sama-sama jenis saus, saus sambal memiliki cara menyimpan yang berbeda dari saus tomat.
Saus sambal justru tidak disarankan untuk disimpan di kulkas bersama saus tomat.
Baca Juga: Resep Salad Buah Saus Stroberi, Imbangi Menu Buka Puasa Jadi Lebih Sehat
Bila teman-teman masih menyimpan saus sambal di kulkas baiknya mulai hindari, karena bisa berdampak pada kualitas rasa saus.
Saus sambal yang ada di kulkas bisa mengalami perubahan rasa dan jadi lebih sulit untuk dikeluarkan dari botolnya.
Jadi cukup simpan saus sambal di suhu ruang, baik di meja makan atau di lemari dapur.
Pada saus sambal memiliki kandungan berbeda dari saus tomat yang miliki sedikit kandungan garam.
Saus sambal justru memiliki campuran cuku dan garam dengan kadar yang tinggi.
Dua kandungan itu memiliki fungsi sebagai pengawet alami yang aman untuk makanan.
Bahkan dalam sebuah penelitian, penggunakan cuka bisa menghambat pertumbuhan bakteri E.Coli yang sering jadi penyebab diare dan gangguan pencernaan lainnya.
Cuka juga dinilai menjadi lebih maksimal dengan adanya garam, sehingga saus sambal cukup disimpan di suhu ruang.
Walau sering disajikan bersama, bukan berarti saus tomat dan sambal bisa disimpan bersamaan.
Baca Juga: Bagaimana Membersihkan Noda Saus Tomat pada Pakaian? Ini Langkah-Langkahnya
Pastikan teman-teman selalu menyimpan dua jenis saus ini dengan benar agar bisa awet lebih lama.
Kuis! |
Kenapa saus tomat bisa cepat basi di suhu ruang? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR