Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka dengan camilan bernama kroket ini?
Kroket, dalam bahasa Inggris disebut croquette, merupakan makanan yang berasal dari Prancis. Di Perancis, kroket disebut dengan croquer yang sudah dikenal sejak tahun 1691.
Di Belanda, kroket menjadi salah satu camilan populer pada abad ke-18 dengan nama lain yaitu kroketten.
Di negara-negara tersebut, kroket menjadi street food atau jajanan favorit yang banyak dijumpai. Sama seperti di Indonesia, bukan?
Di Indonesia, biasanya kita lebih mudah menemukan kroket berisi sayur atau ayam. Namun, bukan berarti kroket hanya bisa diberi isian tersebut.
Bobo punya rekomendasi menu camilan akhir pekan untukmu, yaitu Kroket Jagung Ikan Mayo. Yuk, coba resepnya berikut ini!
Resep Kroket Jagung Ikan Mayo
Bahan
500 gram kentang, dikukus, dihaluskan
Baca Juga: Kentang Mudah Rusak dan Busuk? Ini 4 Cara Menyimpan Kentang yang Benar
15 gram susu bubuk
20 gram margarin
1 butir telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
100 gram tepung panir oranye
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Isi
Baca Juga: Jangan Diolah Dulu, Kentang Harus Melewati 3 Tahap Ini Sebelum Dijadikan Kripik, Apa Saja?
200 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir
1 buah jagung, direbus, dipipil
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
50 ml air
75 gram mayones
500 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Kroket Jagung Ikan Mayo
Baca Juga: Mulai dari Russet Hingga Kenebec, Ini 7 Jenis Kentang yang Bisa Dikonsumsi, Pernah Coba?
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ikan dan jagung. Aduk rata.
2. Bubuhi garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
3. Masukkan mayones. Aduk rata. Sisihkan.
4. Campurkan kentang, susu bubuk, margarin, dan telur sampai rata.
5. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
6. Ambil 25 gram adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk segitiga.
7. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas panir.
8. Goreng di dalam minyak panas sampai kecokelatan.
(Penulis: Dwi, Grace)
----
Kuis! |
Kroket adalah makanan yang berasal dari negara apa? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR