Bobo.id - Berbagai macam bahan makanan bisa teman-teman goreng menggunakan tepung dan bumbu, lo.
Dengan begitu, bahan makanan bisa lebih tahan lama dan enak, salah satunya adalah seafood.
Seafood tidak hanya dimasak dengan cara ditumis, tetapi juga digoreng sehingga rasa gurihnya lebih terasa.
Selain itu menggoreng seafood, seperti ikan, cumi-cumi, udang, dan lain-lain dirasa lebih praktis dan cepat.
Namun, ketika menggoreng perhatikanlah tepung yang kita gunakan.
Setidaknya, ada empat jenis tepung yang cocok digunakan untuk menggoreng seafood, apa saja itu?
Untuk mengetahui jenis tepungnya, simak informasi berikut, yuk!
Jenis-Jenis Tepung yang Cocok untuk Menggoreng Seafood
1. Tepung Beras
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar, Ini Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena
Tepung beras, dibuat dengan cara mencuci, menjemur, dan menggiling beras hingga teksturnya halus.
Tepung beras pasti sering teman-teman gunakan untuk menggoreng berbagai macam bahan makanan, bukan?
Tepung beras teksturnya lebih ringan daripada tepung terigu, jadi lebih cocok digunakan untuk menggoreng seafood.
Sebab, hasil gorengannya terasa lebih renyah dan kaya rasa. Selain itu, tepung beras juga bebas gluten dan cocok bagi orang yang alergi gluten.
2. Tepung Gandum
Selanjutnya, teman-teman juga bisa menggunakan tepung gandum untuk menggoreng seafood.
Tepung gandum terbuat dari biji gandum yang digiling hingga teksturnya halus.
Tekstur tepung gandum terasa lebih kasar daripada tepung beras.
Jika menggunakan jenis tepung gandum ketika menggoreng seafood, hasilnya pasti terasa renyah tetapi tidak keras.
Baca Juga: Ingin Kukis Buatanmu Renyah? Perhatikan 5 Hal Ini saat Membuatnya, Salah Satunya Pilihan Tepung
Jadi, tidak perlu ragu lagi untuk menggunakan tepung gandum sebagai tepung gorengan.
3. Tepung Gram
Apa itu tepung gram? Tepung gram atau chickpea flour adalah tepung yang sering digunakan oleh masyarakat India maupun Mediterania.
Tepung gram dihasilkan dengan menggiling kacang arab hingga bertekstur halus.
Kalau teman-teman menggunakan tepung jenis ini untuk menggoreng seafood, hasilnya dijamin terasa lebih enak.
Tapi, sebelum digunakan sebagai tepung goreng, campurkanlah tepung gram dengan air soda agar teksturnya lebih ringan.
Selain itu, tepung gram juga bebas gluten dan cocok bagi orang yang mempunyai alergi gluten.
Bahkan, tepung gram jauh lebih sehat karena kandungan kalori dan karbohidratnya dinilai lebih rendah daripada jenis tepung lainnya.
4. Tepung Barley
Baca Juga: Ingin Kukis Buatanmu Renyah? Perhatikan 5 Hal Ini saat Membuatnya, Salah Satunya Pilihan Tepung
Barley masih satu keluarga dengan gandum dan juga dikenal sebagai tepung yang berasal dari biji jelai.
Tepung jenis ini rasanya lebih kaya dan terasa padat di mulut.
Jadi, cocok teman-teman gunakan sebagai tepung goreng untuk seafood, agar semakin enak.
Apalagi, jika ingin menggoreng ikan laut segar, gunakanlah tepung jenis ini agar makin lezat.
Nah, itulah berbagai macam jenis tepung yang cocok digunakan untuk membuat seafood goreng, mulai dari tepung beras hingga tepung barley yang kaya rasa.
(Penulis: Yuharrani Aisyah)
---
Kuis! |
Bagaimana cara membuat tepung beras? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR