Bobo.id - Buah-buahan penting kita konsumsi secara rutin, karena jadi salah satu cara agar kita mendapatkan asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Oleh karena itu, teman-teman bisa membeli beberapa buah sekaligus agar dapat dikonsumsi dalam beberapa hari.
O iya, sebaiknya belilah bermacam-macam buah agar mendapatkan lebih banyak manfaat dari setiap buah.
Biasanya, agar lebih awet buah-buahan akan kita simpan di kulkas.
Namun, buah tidak hanya asal disimpan, ada beberapa tips yang bisa ditiru agar buah tidak cepat busuk dan lebih awet.
Untuk mengetahui tipsnya, simak penjelasan berikut, yuk!
1. Mencuci Buah Menggunakan Larutan Cuka
Tips pertama yang bisa teman-teman lakukan adalah mencuci buah dengan larutan cuka sebelum disimpan ke dalam kulkas.
Caranya, larutkanlah cuka putih dengan air bersih pada wadah besar.
Lalu, cucilah buah yang ingin kita simpan menggunakan larutan tersebut.
Penggunaan larutan cuka dapat menurunkan kadar keasaman buah dan mencegah pertumbuhan bakteri yang menempel pada permukaan buah.
Setelah dicuci, keringkanlah buah menggunakan kain bersih atau tisu handuk dan simpan dalam wadah yang sudah dialasi kertas.
Kemudian, bisa kita simpan di dalam kulkas dengan tutup wadah yang sedikit terbuka, agar sirkulasi udaranya lancar dan tidak lembap.
2. Memotong Buah
Selain menghemat ruang dalam wadah, memotong-motong buah sebelum disimpan dapat membuat buah lebih awet, lo.
Biasanya, setelah dipotong buah akan bertahan selama lima hari di dalam kulkas.
Tapi, jika teman-teman menyimpan buah pisang, apel, pir, dan alpukat dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu, tentu cara ini kurang tepat.
Sebab, bukanya awet jenis buah tersebut justru jadi berubah warna dan membusuk.
Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Cara Buat Air Rebusan Nanas yang Punya Segudang Khasiat untuk Tubuh
Jadi, lebih baik buah apel, pir, dan alpukat disimpan dalam keadaan utuh di dalam kulkas.
Sedangkan, buah pisang yang utuh tidak perlu disimpan di dalam kulkas dan cukup disimpan di tempat bersuhu ruang.
3. Memberi Jarak Antarbuah
Ketika menyimpan buah, berilah jarak agar gas buah yaitu etilen tidak memengaruhi tingkat kematangan buah lain.
Gas etilen yang berasal dari buah adalah gas yang membantu proses pematangan buah.
Kalau berbagai macam buah dikumpulkan jadi satu, maka gas etilennya berkumpul dan justru mempercepat pembusukan buah.
Jadi pisah-pisahkanlah buah sesuai jenisnya dan letakkan dengan jarak tertentu.
4. Mematangkan Buah Terlebih Dahulu
Sebelum disimpan di dalam kulkas, lebih baik kondisi buah memang sudah matang.
Baca Juga: Jangan Buang Serabut Putih pada Jeruk, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Bisa Cegah Diabetes
Hal ini karena, suhu dingin pada kulkas dapat menghambat proses pematangan buah, lo.
Terutama pada buah mangga dan alpukat, proses pematangannya akan semakin lambat.
Sehingga, teman-teman tidak bisa mengonsumsinya dalam waktu dekat.
Jadi, buah harus matang terlebih dahulu baru disimpan di dalam kulkas agar lebih awet dan bisa dikonsumsi untuk beberapa hari ke depan.
5. Membekukan Buah
Tips terakhir menyimpan buah di dalam kulkas adalah dengan membekukannya di dalam freezer.
Cara ini dapat membuat buah terhindar dari proses pematangan dan pembusukan.
Setelah buah dicuci, dikeringkan, dan dipotong-potong, masukkanlah ke dalam wadah kedap udara atau plastik ziplock agar tidak ada udara yang masuk.
Lalu, tinggal teman-teman simpan dalam freezer dan bisa dikonsumsi kapan pun.
Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Cara Buat Air Rebusan Nanas yang Punya Segudang Khasiat untuk Tubuh
Itulah beberapa tips yang perlu teman-teman coba ketika menyimpan buah di dalam kulkas agar lebih awet dan tidak cepat busuk.
(Penulis: Lea Lyliana)
---
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR