Bobo.id - Jeruk nipis sering dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis, baik pada ikan, udang, dan makanan laut lainnya.
Namun, tahukah teman-teman? Dilansir dari laman Epicurious dan sumber lainnya, menghilangkan bau amis pada ikan ternyata tidak boleh sembarangan.
Ada cara tersendiri agar jeruk nipis ampuh menghilangkan bau amis. Kalau caranya salah, bisa-bisa bau amis malah tidak hilang.
Aturan Membersihkan Ikan dengan Jeruk Nipis agar Tidak Amis
Jika kita membeli ikan di pasar, ternyata langsung memberikan memberikan jeruk nipis bukan cara yang tepat.
Sebelum diberi jeruk nipis, sebaiknya cuci dengan air dingin. Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin.
Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
Tentunya hal ini akan mengurangi bau amis ikan setengahnya.
Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur.
Baca Juga: 6 Jenis Ikan yang Paling Sehat, Salah Satunya Ternyata Mudah Ditemukan di Pasar
Setelah kering barulah kita oleskan dengan jeruk nipis.
Kita juga bisa menggunakan belimbing wuluh atau bahan asam lain untuk menghilangkan bau amis ikan.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR