Bobo.id - Mengapa adonan kue mentah yang awalnya berwarna putih bisa berubah menjadi cokelat ketika matang?
Itu adalah salah satu dari beragam pertanyaan tentang makanan yang pernah semua orang pikirkan.
Ternyata pertanyaan yang dianggap sepele ini bisa dijawab dan dijelaskan secara sains, lo, teman-teman.
Ada satu bahan khusus yang menyebabkan adonan kue berubah menjadi cokelat saat matang, yaitu soda kue.
Soda kue memiliki nama ilmiah yaitu natrium bikarbonat. Senyawa ini biasanya digunakan untuk mengembangkan adonan kue.
Cara Kerja Soda Kue
Soda kue yang dimasukkan ke dalam adonan, akan bereaksi dengan asam apapun yang ada di dalam adonan.
Kemudian, reaksi tersebut akan menghasilkan karbon dioksida, dan menyebabkan adonan mengembang.
Soda kue juga menjadi bahan utama penyebab perubahan warna pada adonan kue.
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Gigi Kita Telah Terbentuk Sejak Masih di dalam Kandungan #AkuBacaAkuTahu
Jika kamu melihat kue berwarna pucat, barangkali pembuatnya lupa menambahkan soda kue dengan takaran yang benar.
Serba-Serbi Soda Kue
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Science Alert |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR