Bobo.id - Mentega dan margarin merupakan bahan makanan yang sudah tak asing lagi di telinga kita.
Kedua bahan ini sering digunakan untuk olesan roti dan bahan campuran untuk membuat beragam jenis kue.
Mentega dan margarin sekilas memiliki tekstur dan warna yang sama. Hal inilah yang kerapkali membuat orang mengira kedua bahan itu sama.
Bahkan, tak jarang kedua bahan ini tertukar dalam penggunaannya.
Nah, agar bisa membuat kue dengan cita rasa yang lezat, kita perlu mengetahui perbedaan kedua bahan makanan ini.
Apa saja perbedaannya? Cari tahu, yuk!
1. Bahan Pembuatannya
Perbedaan mentega dan margarin yang pertama bisa kita ketahui dari bahan pembuatannya, teman-teman.
Mentega atau yang memiliki nama lain butter ini umumnya terbuat dari krim susu atau lemak hewani.
Kebanyakan mentega yang sering kita temukan terbuat dari susu sapi, namun ada pula mentega yang terbuat dari susu domba, kambing, bahkan kerbau.
Sementara itu, margarin atau dalam bahasa inggris margarine, terbuat dari minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh.
2. Tekstur Mentega dan Margarin
Perbedaan mentega dan margarin yang selanjutnya bisa kita lihat dan rasakan dengan mudah melalui teksturnya.
Mentega memiliki tekstur yang lembut. Ini yang membuatnya mudah leleh saat disimpan di suhu ruangan.
Sedangkan margarin memiliki tekstur yang lebih padat dan kokoh ketimbang mentega. Selain itu, margarin juga tidak mudah meleleh di suhu ruang.
3. Memiliki Warna dan Aroma Berbeda
Tidak hanya bisa dilihat dari tekstur, mentega dan margarin pun sebenarnya bisa dibedakan hanya dengan melihatnya.
Umumnya, mentega memiliki warna yang lebih pucat. Sementara itu, margarin warnanya cenderung kuning terang.
Baca Juga: Sering Dikira Sama dan Sulit Dibedakan, Apa Bedanya Mentega dan Margarin?
Selain itu kita juga bisa melihat perbedaan mentega dan margarin ditinjau dari aromanya, teman-teman.
Mentega atau butter merupakan produk susu sehingga memiliki aroma susu yang khas seperti pada berbagai produk susu lainnya.
Sementara itu, margarin aromanya tidak sekuat mentega dan memiliki aroma yang sedikit kecut.
4. Kegunaan Mentega dan Margarin
Kandungan lemaknya yang tinggi membuat margarin dapat memberi tekstur yang baik pada makanan yang dipanggang.
Oleh karena itu, mentega sangat baik jika menjadi salah satu bahan untuk pembuatan kukis, kue kering, hingga cake.
Tak hanya itu, mentega juga baik digunakan untuk menggoreng karena memiliki ketahanan yang tinggi terhadap panas.
Sementara itu, margarin lebih banyak mengandung air dibanding lemak. Ini menyebabkan kue mudah terbakar saat dipanggang karena terlalu tipis.
Untuk itu, margarin lebih cocok untuk dijadikan sebagai bahan olesan roti.
Baca Juga: Jangan Salah Pakai saat Masak, Ini Perbedaan Mentega dan Margarin
5. Kandungan Gizi
Kalau kita melihat kandungan gizi, mentega atau butter memiliki lemak jenuh sebanyak 8 gram dan kandungan kolesterol yang tinggi.
Sedangkan margarin cenderung memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang lebih rendah yakni hanya sebesar 5 gram.
Untuk itu, jika anggota keluarga teman-teman ada yang memiliki riwayat penyakit kolesterol, ada baiknya untuk mengurangi penggunaan mentega dalam makanan.
Nah, itulah lima perbedaan mentega dan margarin. Semoga dengan informasi ini, teman-teman dapat dengan mudah membedakannya, ya.
----
Kuis! |
Bagaimana tekstur yang ada pada margarin? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR