Bobo.id - Talenan merupakan salah satu alat bantu utama yang digunakan untuk mengolah masakan.
Talenan bisa digunakan sebagai alas untuk memotong sayuran hingga memotong daging mentah.
Ada dua jenis talenan yang umum digunakan di dapur, yakni talenan kayu dan talenan plastik.
Kini, banyak orang memilih dan menggunakan talenan yang terbuat dari kayu. Ini karena talenan kayu tidak akan meninggalkan goresan.
Namun, ternyata menggunakan talenan kayu tidak boleh sembarangan, teman-teman.
Berikut adalah beberapa kesalahan umum dalam penggunaan talenan kayu yang dapat merusaknya. Simak, yuk!
1. Tidak Merawat Sebelum Digunakan
Kesalahan pertama yang sering dilakukan sehingga talenan cepat rusak adalah tidak merawat dan melapisi talenan kayu sebelum digunakan.
Padahal, kita hanya perlu untuk mengoleskan minyak mineral secukupnya ke seluruh permukaan talenan, lo.
Baca Juga: Jangan Sampai Tak Punya di Rumah, Ini 7 Barang yang Wajib Ada di Dapur, Salah Satunya Talenan
Selanjutnya, biarkan minyak mineral itu meresap dalam semalam hingga benar-benar kering.
Cara ini bisa membuat talenan jauh lebih tahan kelembapan, sekaligus menjaga kayu menjadi kering.
2. Memilih Produk yang Salah untuk Melindungi Talenan
Seperti telah disebutkan sebelumnya, ada baiknya melindungi papan permukaan talenan supaya lebih tahan lama.
Meskipun banyak produk yang dapat melindungi talenan kayu, minyak mineral adalah pilihan terbaik untuk merawat talenan.
Dengan begitu, talenan akan lebih tahan lama dan dapat terus berfungsi secara maksimal.
3. Merendam Talenan
Membersihkan talenan kayu secara menyeluruh memang penting dilakukan, teman-teman.
Namun, jangan sampai merendam talenan terlalu lama, ya.
Baca Juga: Bisa Jadi Cepat Rusak dan Retak, Ini Kesalahan dan Cara Merawat Talenan Kayu yang Benar
Ini karena air dapat menyerap ke permukaan talenan kayu dan bisa membuat talenan kayu menjadi melengkung, retak, bahkan membusuk dari dalam.
Usai digunakan, usahakan untuk segera membersihkan talenan dan keringkan setelahnya, ya.
4. Mencuci talenan Kayu di Mesin Pencuci Piring
Seringkali kita menaruh alat masak apapun di mesin pencuci piring. Namun, jangan lakukan hal yang sama untuk talenan, ya.
Ini karena talenan akan menjadi jenuh dengan air dan panas ekstrem yang membuat kayu talenan menjadi kering hingga rusak.
Untuk mencegahnya, teman-teman bisa membersihkannya dengan menggunakan tangan.
Dengan begitu, kita bisa memastikan talenan kita memiliki umur yang lebih panjang.
5. Tidak Membersihkan Talenan Kayu Secara Menyeluruh
Kesalahan kelima yang juga sering kita lakukan adalah tidak membersihkan talenan kayu secara menyeluruh.
Baca Juga: Jangan Sampai Terkontaminasi Bakteri, Apa Saja Tanda-Tanda Talenan Harus Segera Diganti?
Kita cenderung membersihkannya hanya dengan air dan sabun, asal bersih.
Namun, kita sering lupa kalau talenan juga digunakan untuk memotong daging mentah yang penuh dengan bakteri.
Apabila teman-teman pernah menemukan bau asam berasal dari talenan, coba oleskan secangkir soda kue ke permukaan talenan.
Selain itu, kita juga bisa memanfaatkan lemon untuk digosokkan pada talenan kayu.
Ini akan membantu menghilangkan bau tidak sedap dan memberikan sedikit rasa segar pada talenan, lo.
Nah, itulah lima kesalahan yang umum dilakukan dalam penggunaan talenan sehari-hari.
(Penulis: Aniza Pratiwi)
----
Kuis! |
Mengapa tidak boleh merendam talenan terlalu lama? |
Petunjuk: cek di halaman 3! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR