Bobo.id - Talenan merupakan salah satu peralatan dapur yang harus ada saat mengolah masakan.
Talenan digunakan sebagai alas untuk memotong berbagai jenis bahan makanan yang akan dimasak.
Talenan kayu dan talenan plastik bisa dikatakan sebagai bahan talenan yang paling sering kita temukan di pasaran.
Walau talenan kayu terkesan jadul, namun talenan kayu masih banyak digemari karena cenderung tebal dan kokoh.
Sementara itu talenan plastik juga banyak diminati karena memiliki warna dan bentuk yang bermacam-macam.
Selain itu, harga talenan plastik juga cenderung lebih murah dibandingkan talenan kayu.
Lantas, sebenarnya lebih baik mana talenan kayu atau talenan plastik? Yuk, simak!
Ketahanan dan Fungsi Talenan
Dari segi ketahanan, talenan kayu umumnya lebih kuat dibandingkan dengan talenan berbahan plastik.
Baca Juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Menggunakan Talenan Kayu, Bisa Bikin Cepat Rusak
Ini karena talenan kayu tidak meninggalkan bekas yang berarti ketika tergores oleh pisau.
Oleh karena itu, talenan kayu lebih cocok untuk memotong bahan makanan keras, seperti daging mentah hingga makanan cepat saji.
Sementara itu, talenan plastik mudah rusak saat tergores pisau hingga menimbulkan celah.
Talenan plastik umumnya akan lebih baik digunakan untuk memotong sayuran dan buah-buahan.
Kebersihan Talenan
Banyak orang percaya kalau talenan kayu tidak lebih sehat dan lebih bersih dibandingkan dengan talenan plastik.
Ini karena adanya pori-pori di talenan kayu yang membuatnya mudah menyerap bakteri dan kuman.
Dilansir dari Huffington Post, talenan plastik justru lebih mudah menyimpan bakteri dan kuman yang tertinggal dari bekas olahan bahan makanan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR